KRC光の愛車 [ホンダ シビックタイプRユーロ]

作業日:2018年1月13日

スタビライザーブッシュ交換(ノーマル)

まずはスロープでジャッキが入る高さを確保した後、フロアジャッキで一挙にジャッキアップ。馬(ジャッキスタンド、リジットラック)をかませます。
後輪には車止めを忘れずにセット。
作業性を良くするために前輪は取り外しました。(スタビリンクを切り離す作業があるため)
その他の準備品:ヨガマット、作業つなぎ、保護メガネ(砂が落ちてきます)、シリコングリース、14mmボックスレンチ、14mmメガネレンチ、六角レンチ
現状のブッシュです。ひび割れが激しいです。
スタビリンクを切り離します。この時にボルトが供回りするので、ボルトの頭の六角ボルトで固定しながらメガネレンチで緩めます。
たぶんこの箇所を切り離さないと、ブッシュの交換がとてもやりづらいと思います。
ブッシュの下のプレートを外します(ボルト3か所)
その場ではスペースがなく、ブッシュを取り外しできませんでした。
ちなみに、アンダーガードは取り外さないで、片側ずつ作業しています。
アンダーガードを外すと、スタビがもっと下がり作業が楽になるかもしれませんが、アンダーガードを外す作業自体が大変で面倒くさいので・・・。
取り付け位置(青矢印)から、赤い矢印までブッシュを移動させると、ブッシュを開くスペースがあります。
新旧比較。
古い方(左)は変形&ひび割れ
新しい方(右)は割り部分が分からないくらいしっかりしています。
ブッシュには左右および前後の向きがあります。(ブッシュに分かりやすく表示されています)
右:51306-SMT-E11
左:51307-SMT-E11
(袋に記載されているNoです。購入時は改めて確認をお願いします。)
逆の手順でセットします。色々な見解があるようですが、私の場合はシリコングリースを少し塗りました。(ゴムにも使えると記載されているグリースを使います)
分離したスタビリンクを復旧するのを忘れないこと(笑)。

丸山モリブデン(ミッション用)

バックカメラ交換

リア ショックアブソーバと上のゴム交換 リアブレーキオーバーホール

Puzu pz-c7 dsp取付

TYPE R ロゴのコースター

ガソリン添加剤投入

2023年7月31日 12:49
今度ブッシュを交換しようと考えています。
各ナットの締め付けトルクの目安を教えて頂きたいですm(_ _)m
2023年8月2日 7:35
各ナットの締め付けトルクについては、本来はきっちり管理すべきだと思うのですが、私の場合は感覚でやっています。トルクレンチも持っていませんので。。。
参考にならず申し訳ありません🙇

「[整備] #GR86 フレッシュキーパー https://minkara.carview.co.jp/userid/1465932/car/3299826/7517534/note.aspx
KRC光です。 姫路セントラルパークジムカーナ や舞洲での練習会など、マイペースでジムカーナを楽しんでいます。 ハイブリッドや電気自動車が増えていくなか、G...

GR86 ZN8 車両カスタマイズ機能設定変更
2022/09/13 05:49:49
新しい世界が待っていました(笑
2022/08/20 23:37:47
ちょんまげインプの部屋 アクセルスペーサー
2022/07/17 14:05:48

トヨタ GR86 トヨタ GR86
FR、NAスポーツカー、クーペ、ハイオクガソリンという組合せの車に乗れるのはこれが最後か ...
【7台目】シビック・タイプRユーロ いちおうジムカーナ仕様  装備増強は、CUSCO機械 ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
【1台目】丸目のKP61です。学生故お金がないので、装備増強は機械式LSD、ダートラ用シ ...
ホンダ CR-X ホンダ CR-X
【2台目】ホンダ・バラードスポーツCR-X 1.5i  車重が軽い(800kgくらい)の ...