まるひーぼーの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2015年6月6日

GrimmSpeed ナンバープレート移設 その1

とうとう購入しました!GrimmSpeedのナンバー移設キット!
Perrinは日本でも買えますが、皆さんこっちの方が取り付け自由度が高いということで、ebayで購入。GrimmSpeedから直接買う事もできますが、送料込みだとebayの方が安かったです。といっても、高いですが・・・。注文して11日で来ました。
ナンバーの取り外しが楽という情報から、早速えびナットを購入。えびナットがどんなものかを調査し、近所のホームセンターでこれを買いました。1000円切るぐらいで、量的に丁度いい感じです。
ドリルはサイドアンダースポイラーの取り付けで購入したので、たぶんいけるだろうと・・・。
このプレート、上下でナンバーの取り付け位置が変わります。どっちにすべきか悩みましたが、取り付けた時にナンバーが下側になるように穴を開ける側を決めました。
ナンバーを外し、ナンバーとプレートの位置を合わせ、ネジの位置をプレートに刻みます。私は先の尖ったピンをネジ穴に突っ込み、プレートにガリガリとキズをつけました。
中心部をマークし、いよいよドリルで穴あけです、が・・・ここで問題が!何度やっても穴が開かない。そしてドリルの充電切れ。4時間ぐらい充電したのですが、すぐにドリルの電池が切れます。やっぱ安物だからか?と思い、再度5時間ぐらい充電したのですが、やっぱり直ぐ切れます。
これはおかしい!と思い、充電器を分解してみると・・・。電気的に繋がっていない・・・。どうもダイオードを付け忘れているようです。これじゃあ充電できんわな。だめもとでドリルを購入した業者さんに連絡したところ、代品を送ってくれました。とってもいい業者さんでした!
ちゃんと充電もでき、穴も開きました。
ただ、穴を開ける時、サイドスポイラーと同じ要領で、徐々に穴を大きく開けようとしたのですが、そうすると中心が固定されず、軸がぶれて穴がちょっぴり大きくなりました・・・。でも、元の穴系より小さくしていたので、というか同じ穴系のドリルがなかったので、結果オーライでした。
ちなみにこの写真は、えびナット取り付け時の構成です。ご参考まで。
えびナットの取り付けは、こんな感じです。
ネジを回転するごとに、ナットが引っ張りあげられます。まず1回転。ちょっぴり真ん中が膨らんできました。
2回転。だいぶ潰れてきました。
3回転、えびナット固定!
回しすぎると良くないようですが、どうなるかは分かりません。ナンバーの移設なのに、えびナットの取り付け方法みたいになってきました・・・。

THULEウィングバーエッジ取り外し

ウォッシャータンク位置変更