まるひーぼーの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

エアコン配管の断熱 その2

カテゴリ : 内装 > エアコン > その他
作業日 : 2016年06月30日
結束バンドを入手したので、エアコン配管のリターン側に断熱ホースを取り付けました。前回ホースに切り込みを入れていたの、車内出口からの配管にホースを取り付け、買ってきた結束バンドで・・・巻けない・・・。結束バンドが短すぎました・・・というか、ホースが思いのほか太かった・・・。しょうがないので、手持ちのごついバンドで巻きました。出口だけ配管のカーブがきついので、3か所のみ巻き巻き。
ちょっと見づらいですが、赤で囲っているのが断熱ホースです。中央のコネクタの左右から手を突っ込み、作業しました。片手しか入らないので、結束バンドを巻くのと、バンドの余りを切るのがやりにくかったです。
バッテリー横に通っている配管は、結束バンドがないのと、バッテリーを外さないと作業性が悪いので、気が向いたらやろうかな。
7/27 追記
エアコンが活躍する時期になりましたが、断熱ホース、めっちゃ効きます!エアコンつけてからの効きも早いし、設定温度も以前より1-2℃高くても効きます。これはコスパいいですね!これから暑くなるので、オススメです。

DENSO S-0006N (GRB エアコンフィルター交換)

WAKOS PACplus 添加

エアコンフィルター交換