まるひーぼーの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

CASTROL EDGE RS 10W-50

作業日 : 2016年06月30日
今週末に定期点検なので、オイル交換に行ってきました。点検パックに入っているのですが、今回はオイル交換がないのと、Dは高いので・・・。
いつものホームセンターにチェックに行くと、昔のような割引や特売はなくなったとのこと・・・。それでもオリジナル100%の5W-30で4300円前後で安い。これにしようか、と思ったら店員さんが、特売品の缶で買っていただいても、工賃無料なのでさらに安いですよ、とのこと。でも、タイミングよく出てないですよね?と聞くと、案内していただきました!CASTROL EDGE RS 2980円!10W-50なのでちょっと固いから、REPSOLの5W-30を進められました。少しお安くバイクで有名と言ってましたが、CASTROLというブランド名でこちらをチョイス。4Lで足りるか心配でしたが、フィルタなしなので大丈夫でした。アコゴン2.3L、インプ2.5L、ちょっとエンジンが大きいため、オイルも微妙に超えるケースが多いんですよね・・・。自分でやったことないですが。交換後、チェックシートに「次回からナンバーを元に戻してください。作業不可になります」とのコメントが・・・。DはOKと言ってたが・・・。
交換後に走った感想ですが、確かにちょっと固かったかも。いつもは変えた直後、エンジンが軽やかに回りますが、今回はちょっとよくなった?ぐらいでした。
実は点検に先立ち、Dから依頼があったんですよ。「点検できるようにしておいてくださいね」=「テールライト戻しといてね」・・・めんどくさい・・・。
思い起こせば1月の定期点検で、予約してたのに1時間以上待たされたあげく、「サイドマーカがグレーなので点検できません。なので、まだ何も見てません」・・・。ライトを交換して後日2時間近くかかって点検して頂きました。今までOKだったのに、なんでやーーーーー!
ということで、先週サクッと交換しました。でも新鮮ですね。
ついでにウイポジも何か言われないように、純正モードに戻そう!っと思ったら、戻らない・・・。説明書を見るのも面倒なので、適当にモード変更し、ウィンカーが白になるモードで妥協しました。住みにくい世の中になってきましたなぁ。
話は変わりますが、またブツを仕入れたんですよ。取り付けが結構面倒そうなので、点検後に取り付ける予定です!

季節外れな作業

備忘録 エンジンオイル交換

オイル交換。Gulf ProTechnoPremium 5w-40

匠 & セラミックパワーリキッド

タイミングベルト交換その1

前回交換から7,000Km超え?