S造園の愛車 [ローバー ミニ]

作業日:0001年1月1日

レジストレーション ナンバー

クラシカルな競技車両にはよくボンネットに黒い四角い物が貼ってあります。
そう!レジストレーションナンバー。
個人的にはコレ、かわいいなぁ~って思います。
中央に横長の物もありますね。そっちの方がミニでは有名でしょうか?
レジストレーションナンバーはつまりは日本で言うナンバープレートで、昔の英国車は黒プレートに白と決められており、「地域識別コード+通し番号(+年式)」のようになっていました。
(もちろん時代によって内容も色も違ってきますけどね。)
前置きはこれくらいにして、
ホームセンターで白色のマグネットシートと黒の耐候カッティングシートを買ってきて自作しました。
肝心のアルファベットと数字は・・・
要するにナンバープレートですから、うちの子は
NGY 554
H・**-**   なわけです(^^;)
ボンネットのストライプを剥がしてモーリスエンブレムの脇に貼りつけました。

かわいい~。

マグネットなので貼りなおして微調整も簡単です。

初めはボンネットの丸みで浮く所もありましたが、そこら辺を走ってボンネットが温まると勝手に馴染んでぴったりくっつくようになりました。^^

ボンネットストッパーがすっぽ抜けた

雨水抜き穴加工

フロントナンバーあげ

テールライトとナンバー灯のシールラバークラックを補修しました

ウィンドウォッシャー ノズル お漏らし解消

ポール号 サビフロアー錆止め

2020年10月17日 23:46
とてもいい素敵ですね。よろしければ、縦横の長さをご教示ください。自分は身体を壊していてDIYできないのですが、代わりに施工してくれる業者を知っているので、是非真似させていただきたいと思います!

乗り物全般好物ですが、なんだかんだで古いものに目が行きます。 へたれなので、見た目古くて中身はそこそこ現代の物が落ち着きます。

トヨタ アクア トヨタ アクア
平日は通勤の為、 土日はお買物の為に、 エンジンとモーターを何か色々やりながら頑張ってく ...
ローバー ミニ ローバー ミニ
弟の愛車→共同所有。 整備・修理を自分が行っているため 元オーナー(弟)よりも詳しくなっ ...
トヨタ スプリンタートレノ トヨタ スプリンタートレノ
ナンバーを切り、盆栽車となった我愛車。 免許取る前に購入し、丸10年共にした。 通学通勤 ...