ポール@別子山5の"カメムシ" [トヨタ WiLL VS]

(有)別子鋼管 ワンオフどっち向いとんやマフラー
2016年10月14日
カテゴリ : 排気系 > マフラー
(有)別子鋼管 ワンオフどっち向いとんやマフラー
【総評】
ワンオフマフラーです。自作なので今のところ世界に1本です。そして僕はもう二度と作るつもりがないので今後も世界に1本でしょうw めんどくさかったw

ずっと使ってたZERO RACING(≒JIC)マフラー、ワンオフセンターパイプと相まっていい音はするんだけどちょっと低音が効きすぎてる・最低地上高も低くて擦る・駐車の時縁石に乗せられない・うるさい・何より出口の太さがダサいなどなどちょっと不満が出てきたので製作しました。

メインパイプはZERO RACINGを流用してテールピースだけ製作。入り口〜サイレンサー内部〜出口全て60.5φストレートです。サイレンサーも内部のウールの材質まで考えて作りました。サイレンサーは120φ×330mm、出口は30°のドルフィンで左斜め下へ向けてあります。車検もいけますね。前のサイレンサーよりかなり細くなってるのと、サイレンサーの位置自体を上げる事に成功したので最低地上高は13cm以上になりました。これなら擦ることはないですね。

見た目と音質はF2キットカーを意識しました。しっかり消音した上で極力低音を効かせず、高音を残す事を目標にしたんですが、そこそこ実現できてます。車検対応マフラーのように音量を抑えると、どうしても高音が消えて低音が残りがちなんですよね。音質の試行錯誤の過程で、ストレートサイレンサーを使いながら絞りを入れずに音量をある程度抑える方法を偶然見つけたのは収穫でした。

左斜め下排気なんで、アフターファイアが地面にぶつかるのがミラーで見えて面白いですw

【満足している点】

【不満な点】
入手ルートその他 ※ワンオフ

MOORE / オリジナルマフラー L2

FUJITSUBO / RIVID

NOBLESSE / オリジナルマフラー

Power House amuse / RS-silent ゴールドリング

HONDA TWINCAM / FEEL'S / スポーツマフラー(ハーフチタン)

オリエントワークス / リザルトマジック / フルデュアルマフラー

不明 デュアルマフラー

CUSCO ロワアームバー