1kzぷらぷらの"銀5" [マツダ CX-5]

フォグランプ枠にLED埋め込み

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 自作・加工

純正フォグランプ枠にSAさんのを参考に埋め込みました。片側8個で左右で16個、LEDはカイト電子の抵抗つきLEDセット50個ぐらいのものでしょうか。格安で色も白くコストパフォーマンスに優れています。ドリルで穴あけ、組み付け、シリコンこーキングで絶縁・固定し、ハンダでつないだところは防水両面テープでサンドイッチし念のためこるゲートチューブでくるみました。

取り付けは、涼しくなってから行います。暑くて作業する気になれません。半田をつけるときにやけどしないように軍手などお使いください。細い線を何個もつなぐときに配線をにぎっているとやけどします。5極リレーを使ってエンジンルームのフューズボックスから電源を取り、アース、ポジションランプの+を使いアクセサリーでON、イルミでOFFという感じで動作させます。
ギボシつなごうと考えていましたが線が太くなり断念しハンダ作戦にしましたが、最初はすべて一本にまとめようとしましたが、魚つりの鉛のようになり、これも却下して、現在の状態に。参考までに、もっとスマートな配線を誰か考えてください。

穴を開けるときは、プラスチックはやわらかいので、キリでマークして、電動ドリルで開けましたが、リーマー?キリのようなハンドツールがきれいに仕上がりますよ。きっと。

穴の中心の間隔は20mmか25mmだったような。

参考までに自分の体験談をあげておきます。

フォグランプ、イエローのLEDへ

シグネチャーウイングイルミカスタム⑦「レンズパーツ調整2」

リヤリフレクター加工

2度目のヘッドライト交換&リコール

ちょっとしたイライラ解消(おまけ)

シグネチャーウイングイルミカスタム②「バンパーを外す」