shu6555の愛車 [ホンダ ライフ]

ドラムブレーキ カップキット交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2016年06月20日
サイドブレーキは掛けない状態にする。

ドラムの取り外し用ボルト穴にM8(だっと思う)のボルトを締めこんでいくと、ドラムが浮いてくる。
赤↓のバネ 青↓のロック 緑→のバネ オレンジ↑のバネを外すとブレーキシューがはずれるのだが、赤↓のバネが一番厄介。

なので、まずはオレンジ↑のバネをラジペンなどで外す。
(青↓のロックから外すほうが簡単という人もいますが、私の場合はロックで固定しておいた方がやりやすいかな?)

次は緑→のバネ
そして最後に赤↓の超難解なバネ。

全部外れるとシュー調整もポロッと外れるので、事前に写真を撮影しておきましょう。
ブレーキシューがはずれると、ピストン一式がはずれる。

ピストンシリンダーを掃除する。

ピストンのパッキンを外します。

細目のマイナスドライバーを差し込むと外しやすいが、ピストンに傷がつくのを防ぐため、オレンジ↑部分のドライバーが当たる部分にウエスを当てて外す。(テコの原理で)
ピストンを清掃して、新しいパッキンの取り付け。

赤←のパッキンはオレンジ↑側から。

緑←のシールは青↓側から。

全部組めたら、ピンク色のグリスを塗る。
ピストンを組む前に全体を掃除して、赤○部分等の接点部にグリスを塗る。
青↑ オレンジ→ の順に組むと組みやすいが、緑→のバネが硬くて硬くて・・・。

邪道ではあるけど、最初に両サイドのシューと緑→のバネを組んでピストン側からはめる方法もあるが、黄色↓のシュー調整がはめにくいという副作用も・・・。

はめ方は人それぞれなので、色々試してみてください。
全部組めたら、ドラムカバーをはめて回してみる。

かすかにブレーキシューとドラムカバーがこすれる音がベストなので、抵抗感が大きい場合やこすれる音がしない場合はシュー調整を回して調整する。

点検しました❇

キャリパー塗っちゃいました

リアーブレーキシュー、ハブリング

1ヶ月ぶりの洗車