d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

マッドガード取り付け

カテゴリ : 外装 > その他 > その他

リアは別の方が詳細な取り付け方法をアップロードされていたので、フロントの取り付け方法とリア取り付け時の注意事項を記載しておきます。

※各アングルの画像をフォトアルバムに載せておきます。良ければ参考にして下さい

アクセサリ取り付け説明書に従って取り付けしますので、まずは取り付ける側へステアリングをいっぱいに切りジャッキアップします(助手席側なら左いっぱいに切る)
この3ヵ所の中心に画びょうを突き刺して穴をあけます
(中心部分は非常に柔らかいので簡単に出来ます)
汚れていてわかりにくいですが、赤丸のケガキ部分に画びょうを突き刺して(ポンチでも可)ドリル刃の先端がかかりやすい様にします。

4mm→10mmの順番にドリルで穴をあけます。私はハンドドリル(手のひらサイズのもの)に、所謂、穴をあけていく程広がっていく円錐状のドリルでそのまま10mmまであけました。
マッドガード本体を車両へ仮当てして、赤丸部分の段差に隙間が出来ないようにします。
タッピングビスを仮締めして、画像の順番に本締めします。
下側は最後にクリップで止めます。
タッピングの順番を守れば自然と隙間は無くなる方向に取り付けされますが、個体差があるので隙間が無くなる様に微調整して完了です。

同じ作業を反対側も行います。
フロントだけなら30分以内の作業ですが、本番はリアなので(笑)別の方が詳細を投稿されていますので、そちらを参照下さい。

最後のタッピングビスの締め付けですが、やはり順番があるので画像の様に本締めして下さい。この2ヵ所が終われば最後に画像では見えない下側にもうひとつありますので、それを締めて完了です。

これはホイールを脱着していますが、スタビドライバーがあれば外さなくても締めれると思います。

ドアサイド モール取付

ピラー用カーボンシール