d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

リアディフューザー交換

カテゴリ : 外装 > エアロパーツ > 取付・交換

リアディフューザーの交換自体は、10分もあれば終了してしまうので、ZF2前期のディフューザーを組み立てる所から投稿してみます。
モールドには向きがあります…といっても入るようにしか入らないので、向きが合っていれば爪部分がカチッと噛み合います。
スクリュねじ4箇所で固定します。
1箇所クリップ留めします。
上下逆ですが完成です。
リアディフューザーは、下部からクリップ6個で固定されていますので全部取り外した後に、両サイドを持って手前に引っ張ると、割と大きめの音を立てて外れます。画像のレフレクター部分は、内側からスクリュネジ1本で外れますので移植します。
ディフューザーを嵌め込む際のコツとして、両サイドを引っ掛けてから中心部分を軽く叩くと入り易いです。但し両サイドそれぞれ爪の様な部分があるので、車両側の樹脂パーツ(ファスナー?)の受け部分に引っ掛けてからクリップで固定します。
固定用クリップを今回は新調しましたが、右の2つは両サイド先端部分に、左の4つはその他の箇所に使用します。6個使用が正しいのですが、2箇所クリップ固定の穴が余ります。ZF2前期の車両を確認出来ないのですが、マフラーの上部は固定のしようが無いので実質は1箇所余ります。ディフューザーを取り外した時のクリップで固定しましたが、すぐ隣も固定されているので不要かと思われます。

C-West F•S•Rバンパー

モデューロ リアウイング取り付け!

テラフォース フロントディフューザー 取り付け

J'SRACING サイドステップ取り付け!

サイドステップの続き!

オデッセイ エアロ流用ウイング