d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

POWER ENTERPRISE ROTREX TURBINE CHARGER KIT

2016年10月15日
カテゴリ : 過給器系 > スーパーチャージャー
【再レビュー】(2016/10/15)

保証期間も過ぎ、現在までのところ大きな故障も無く使用出来ています。過給圧が0.15〜0.35位までで制限されているのが大きいと思います。

プーリー径を変更してみましたが6000回転位まで回すことはまず無いので、タービンチャージャーの許容範囲を超えることもありません(一度、一速でひっぱりましたが国家権力を持っている組織の方に発見されると、違反は無いにしても怪しまれて止められるかも…w)

この車両の常用回転数ではまず過給しませんが、3000回転位からの加速や、登坂路面では力強くなりますので燃費に殆ど影響せず、必要な時にこのキットが装着されていることを思い出す感じです。

無限RZの落としどころからみても(あちらはひと回り大きいチャージャーなので、インタークーラー等がついていますが)耐久性や、メンテナンス頻度を考慮すると丁度いい塩梅かと…。

惜しむべくはもうショップ取り付け前提のパーツとして販売されていますので、DIY取り付け出来ない様になってしまったことで、工賃がかかるなら同価格帯の他社製のものを選択した方がパフォーマンス的には満足出来るでしょうか…(私はDIY取り付けしましたが、説明書に記載の無い締め付けトルクのボルトの緩みでVリブドベルトが破損したりしましたので、そういう点も考慮された変更かと思われます)

消耗品はトラクションオイルとフィルターの2点(ベルトは劣化具合で交換)となり、走行状況によりますが、オイルだけはきっちりサイクルで交換した方が良いかと思われます。温度の上昇に合わせて、抵抗が発生するという特殊なオイルなので、サーキット走行される方はオイルクーラーの容量アップを考慮する必要があるかもしれません。

※しかし他社製品に装着されているインタークーラーは、ターボなら理解出来ますが、スーパーチャージャーに必要なのか微妙です。圧縮しているにしてもそこまで吸気温度が上がらないと思いますので、過剰な装備である様な…

※車検についてもターボと異なって、排気ガスは気にする必要が無い位ですが、私が購入したディーラーではきっちりしているのか、陸運局持ち込みとなりましたので、逆に言えば国からお墨付きをもらった様な感じです。

入手ルートネットショッピング(その他)
レビュー履歴1 回目 (2014/09/24)のレビューを見る

ROTREX TURBINE CHARGER KIT のレビュー

POWER ENTERPRISE / ROTREX TURBINE CHARGER C30-64

POWER ENTERPRISE / ROTREX TURBINE CHARGER C30-84

POWER ENTERPRISE / ROTREX TURBINE CHARGER C15‐60

POWER ENTERPRISE / ROTREX TURBINE CHARGER C30-94

HKS / GT SUPER CHARGER COMPLETE KIT

MINI DELTA / スーパーチャージャーハイパワーキット

HKS GT SUPER CHARGER Pro KIT

HKS GT SUPER CHARGER COMPLETE KIT

MUGEN / 無限 Carbon Door Mirror Cover

ホンダ(純正) GS-5060XL

US.HONDA Tail Lamp