d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

2018年1月20日

ホンダ(純正) フロアカーペットマット プレミアムタイプ
購入時にオプション取付けしたマットがヘタってきたのと、アームレストとセンタコンソールをブラックレーベルのものを取り付けたのに合わせて交換しました。

比較画像の様にMT車であることから、アクセルとクラッチそれぞれの踵部分が凹んできて、微妙に引っ掛かりが生じてしまいます。

交換したものはヒールパッドが装備されていますが、クラッチ部分にまで渡っていないので、使用していくと同様にヘタリが発生しそうです。クラッチ操作時は足を浮かせるので、支障は無いですがもう少し左まで装備されていれば完璧だったかと思われます。

この点は無限のマットであれば解消されますが、何方かのレビューで「ZF1初期型のマットよりも少し薄い」とありましたので、値段を考えると仕方ないのかもしれません。

ヘタってきたマットと比べるのは公平では無いですが、毛足は明らかにこちらの方が長く、ゆったりとしています。また、縁がレッドのモデルもあるのでそちらを選択すれば、よりスポーツ的な内装になるかと思われます。

価格的にはリア用も付属しますし、質感も上なので妥当なラインかと思われますが、新品未開封のものが特価で出品されておらず定価だと購入していなかったかも…

定価33,480 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)