ょこぼの愛車 [トヨタ MR2]

作業日:2014年9月28日

RECARO SRー3 シート張替え①

この前TC1000の走行会に参加させて頂いたとき、社外シートの必要性を痛感しました。

なので、マーチに使っていたレカロシートをMR2にも装備すべく、倉庫から引っ張り出しました。

SR-3の真ん中の部分は比較的簡単に取外ずことができ、自分流にアレンジすることができます。
マーチに乗っていた頃は、マーチの内装に合わせてシートをオレンジの生地で被っていました。
今回のMR2では内装を赤で統一していきたいと考えているので、赤色の生地に張り替えていきたいと思います。
それでは取り外していきます。
まずはシートの座る面の部分からです。
シート前方の裏側にフックのような感じで引っかかって止めてあるので、そこを外します。
座る面の取り外しの続きです。
前方のフックが外れたら今度は後方にも同じようにフックがひっかかるような形で止めてあるので、ここを外します。

これでシートの座る面は外れます。
次に背もたれの部分を外していきます。
背もたれの下の方の裏側が、先ほどと同じようにフックになって止まっているので、外します。
背もたれの部分の続きです。
背もたれの部分は、赤い丸で囲った部分3箇所に穴があいており、その穴がシート側の3箇所のフックに引っかかり、固定されているという構造になっています。
なので、その穴をフックから外していく作業になるのですが、クリアランスがほとんど無く手探りで行う作業なので、初めてやる人は少々手こずるかもしれません。
ここまでくれば座る部分と背もたれの部分は外れます。
画像は取り外してオレンジの生地を剥ぎ取った状態です。

ここに今度は赤色の生地で被っていきます。
今回使用する生地はこちら。
ソファやイスの張替えなどに使う合皮生地で、色はワインレッドを使っていきたいと思います。

表面が全て被えるサイズに切り取り、クッションに縫い付けていきます。
僕はこんな感じで適当に手で縫い付けました。笑

その②に続きます。

RECARO ロゴ 補修

シフトレバーASSY O/H