Steven_XDの愛車 [マツダ CX-3]

ドライブレコーダー(TT-CD05)にCP-Lフィルター取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2016年09月27日
ドライブレコーダー(TT-CD05)に、イチガン用CPLフィルターを取り付けました。
CPLフィルターは、ダッシュボードに太陽光が反射してレンズに映り込むのを防いでくれるそうです。

Amazonベーシック 円偏光フィルター 52mm CF02-NMC16-52(\1,000)

MARUMI ステップアップリング 39mm →52mm 900980(\486)

Amazonのトップレビューを参考にしました。
m(_ _)m 感謝
39→52mmステップアップリングのおかげで大きさはピッタリです。
残念ながら、ドラレコ側にはイチガンのようにネジは彫られていません。
100均産の黒いビニールテープを巻いて固定しました。

効果はともかく、ドラレコのレンズをカスタマイズできるというのが、なんだかツボにはまりました(笑)
施工前
ダッシュボードの写り込みもそこそこありますが、暗から明に移るときに白飛びしてしまったり、逆に暗すぎる状態になったりと、光のコントロールがうまくできていない感じ。
施工後
どうしても日光下でのダッシュボード映り込みはありますね。Amazonのレビューに書かれているほど軽減はされないようです。

日光下でもしっかり録画されてるのはGoodです。
施工後
空が青いww
CPLフィルターの本領発揮といったところです。
たまにハッとする印象的な風景が残ってます。
いいんじゃないですか、CPLフィルター!

ドラレコで楽しむのもありですね~。

ホーン追加

ほぼ自作ロゴカーテシランプの取付(車両取付編)

CEP デイライトキット

アイドリングストップキャンセラー取り付け(成功編)

オーバーヘッドコンソールにレーダー取り付け

ドラレコ用複数ソケット装着

「@たんたん@ポークビッツ さすが、軽く元はとれてますね(笑)」
プロフ画像を愛犬の画像にしてみました! ハンドルネーム「Steven」は好きなサッカー選手から付けたと言うのは表向きの理由で、実は女神転生IIの悪魔召喚プ...

赤べこ号[CX-3]、退院しました!
2017/06/07 08:28:49
燃料噴射量学習
2017/06/07 08:28:28
エンジンルームから車内への引き込みかた
2017/04/05 21:33:46

今後ともよろしくお願いします!
J I NJ I N * オンラインカーショップ アールエスオンラインカーショップ アールエス *みんカラ公認
エーアールジェイエーアールジェイ *みんカラ公認 がとやんがとやん *
miffy.miffy. * mitsubowwmitsuboww *

マツダ CX-3 マツダ CX-3
2015/03/07に納車されました! CX-3 XD Touring L Packa ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GTI (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
VW ゴルフ 5 GTI '08 購入の決め手となったのは、高い剛性から来るキビキビとし ...