Steven_XDの愛車 [マツダ CX-3]

CEPイルミデイライト取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2016年10月13日
コムエンタープライズ(CEP)さんのイルミデイライトをDIY取り付けです。

CX-3のスモールライトはそのままでもカッコイイのですが、それをデイライトにしてしまうパーツです。
念のためバッテリーのマイナスを外して作業しましたが、必須ではないかも知れません。

バッテリーのマイナスを外すと、後で復帰作業が必要になります。かげカラにはいつもお世話になっています。
基本は助手席下のコネクタにワンタッチ分岐コネクターを噛ませていく作業になります。CEPさんの説明書は分かりやすく、その通りに作業すれば間違いありませんが、コツを書いておきます。

・配線を保護している黒い被覆は、カッターナイフでむいておくといいです。線を切らないよう慎重に。

・配線はコネクターを噛ませやすいように、ある程度引き出しておきましょう。黒い被覆をむいておけば引き出しやすくなります。

・作業途中でリアゲートを開ける場合はコネクターを戻しておきましょう。リアゲートの電源もあるようで、ロックされて焦ります。
助手席下はカオスな状態になります。
車体側の配線を2箇所切断する必要がありますので、覚悟がいります。

今回の最大の失敗は、他社のフットライトを同時に施工しようとした点でした。どちらも同じルームランプ線を使うので、リレーの動きがおかしくなってCEPさんのデイライトが常時点灯するようになってしまいました。

フットライトは天井などから電源を取ってくるか、コントロールユニットのない単純な構造のやつにしないとですね。

切り分けと試行錯誤で休みを3日使ってしまいました。助手席がこんな状態なので、ナンパもできません。しないけどw
デイライトの動作確認ができたら、CEPさんの通販で同時購入しておいたLEDランプ付きスイッチの増設です。

運転席側i-stopのパネルの外し方を書いておきます。

①まず運転席側の足元のステップや樹脂カバーを外します。(スロコンの取り付けなどで定番なので省略します)
そして上の方にある10mmのボルトを外します。

②赤丸の大きなツメ2箇所で留まっているので、それを外すとカバーが開きます。カバーは完全に取り除かなくても作業ができます。
まずは青丸のコネクターをつまんで外しておきます。

③赤丸のツメ4箇所でスイッチユニットを取り外します。

④コネクターはこんなツメで留まってました。ゴムのようにやわらかい樹脂です。
①スイッチユニットを外したところです。

②赤丸のツメ4箇所(裏にもあります)を押し込んで外します。

③赤丸のツメ4箇所(裏にもあります)をマイナスドライバーなどで浮かせて外します。

④スイッチユニットを3枚おろしにしたところです。さらに分解するのは大変そうなので、ここまでにしておきました。
①コネクターが通れるように追加の穴あけが必要でした。開けやすい横に穴を開けてみましたが、後で組んでみるともうちょっと奥側(写真右側)が良かったかも知れません。

②パネル部分にも10mmのドリルで穴を開けて、ドリルソーで穴を拡げていきました

③CEPさんの説明書どおり13mmあればコネクタも通ります。

④組んだところ。横穴の位置が悪く、コードがひっかかって次にバラすときに苦労しそうです。バラさなければ問題ありませんw
どうでしょう!綺麗に埋め込めたかな。

本当はi-stopなどの6つのスイッチの一つに組み込めたらベストだったのですが、自分のいじりレベルでは無理そうでした。

これで車検もOKですね!

【追記あり】スポーツモードスイッチをスクランブルスイッチ化する①

CEP デイライトキット

ホーン追加

BLITZ スロットルコントローラー スイッチ取り付け位置決め

ヤフオク デイライトキット取り付け

バックカメラクリーナー

2016/10/14 06:37:30
取り付けお疲れ様でした(^^)d
やはりデイライト、イケメン(*´ω`*)
2016/10/14 08:34:44
ありがとうございます(*^。^*)
ドイツ車にちょっと近づきました。
しーすーくんの助手席下もきっとカオスですよね?w

「[パーツ] #CX-3 Touring SPEC-L / ツーリングスペックL http://minkara.carview.co.jp/userid/1473722/car/1873355/8552091/parts.aspx
プロフ画像を愛犬の画像にしてみました! ハンドルネーム「Steven」は好きなサッカー選手から付けたと言うのは表向きの理由で、実は女神転生IIの悪魔召喚プ...

ウインカーLED化 PIAA H538
2017/06/25 19:36:54
赤べこ号[CX-3]、退院しました!
2017/06/07 08:28:49
燃料噴射量学習
2017/06/07 08:28:28

今後ともよろしくお願いします!
きこりん♪きこりん♪ * CaZCaZ *
GarageVaryGarageVary *みんカラ公認 taka-itaka-i *
riku225riku225 * KNIGHTSPORTSKNIGHTSPORTS *みんカラ公認

マツダ CX-3 マツダ CX-3
2015/03/07に納車されました! CX-3 XD Touring L Packa ...
フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) GTI (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
VW ゴルフ 5 GTI '08 購入の決め手となったのは、高い剛性から来るキビキビとし ...