がく@RX-8の愛車 [カワサキ Ninja250R]

ロービームHID化

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > HID化
作業日 : 2014年02月06日
納車当日にいきなりロービームが切れるというすね方をしてくれたニンジャ君。
きっと元オーナーと別れてさびしかったのね。
まだ8000kmしか走ってないのに。

というわけでHID化します。
HID化にあたっては、ほかにも山のように同様のことをしている人がいるので細かい作業は省略。
ただ、元のハロゲンランプについている謎のアダプター。これが問題です。
H7バルブをかさ上げしているらしいんですが、HIDキットにはこのかさ上げパーツが付属していない場合が多いらしいです。
ただのプラスチックパーツなんですから付けとけばいいのになぁなんて思いますが、文句を言っても仕方がないです。
というわけで、必要部分だけぶった切ります。
左側のパーツが必要な部分ですね。
ついでに、配線が通るようにニッパーなりなんなりで切込みを作ってあげましょう。

これ、結論から言うとあんまりお勧めできません。素直にアダプターを買ったほうがいいです。ヘッドライト内に水が入る可能性が高まります。
HIDキットを取り付けたら、5分間ほど空焚き。
僕は作業しやすいようにサイドカウルを外して行いましたが、やろうと思えばカウルを外さずとも可能かと。
ただ、手が傷だらけになりそうですが・・・。
バラストや配線をタイラップなどを駆使しきれいにまとめます。
僕はバラストをキット付属のステーを使用し、アッパーカウルと共締めしましたが、ステーが薄っぺらいのでそのうち折れそうです。折れたらその時に考えることにします。えぇ、適当です。
サイドカウルを元に戻したら完成です。
35W6000Kは明るいです。まぶしいですね。
納車は夜だったので、ロービームが切れてハイビームで走り続けることはなんだか申し訳なさでいっぱいだったのですが、これはこれでまぶしいので申し訳ない気がしなくもないです。
でも純白のライトはカッコいいのです。

タイヤ交換 (21618km)

クーラント補充

フロントフェンダープロテクター交換

エンジン始動、走行。

ブレーキパッド交換(フロント)

ニンジャ250R オイル交換③