• キーワード

ホンダ ステップワゴン

RK ステップワゴン ラルグス車高調 取り付け リア
作業日 : 2012年07月08日
室内のリアにあるカバーをはずして、ボルトを外します。リアのタイヤはボルトを緩めておきます。
ジャッキアップして、一応馬をかまします。
面倒なので、左右同時進行でやりました。
3人がかりです。
ショックの下にパンタを掛けて、上げてあげます。
室内のボルトが引っ張られるので、上げて上げればショックの上が簡単に外れます。
次に、ショックとスタピを留めてるボルト(とんがってるやつ)を外します。
すると、ショックが外れるのでパンタを下ろしてショックを抜きます。スプリングははまってるだけです。
次にスプリングを抜きます。両方のショックを外してたら、アームが上下に動くので、抜き取ります。しかし・・・なんかケーブルを外してなかったので、突っ張ってなかなかバンプラバーが干渉して抜けません。面倒くさいけど、三人居たので、スプリングコンプレッサーで縮めて抜きました。
取り敢えず外れました。この、筒みたいなのも外します。
10ミリなんだけど、5㎝位の長いラチェか工具がないとボルトまで届きません。
純正のバンプラバーを7㎝位カットします。説明書に書いてあったので。けっこうテキトーにカットしました。それをラルグスの部品にはめます。このへんは取説にかいてました。ショックの先も純正品のゴムを外して付けます。
ラルグスのスプリングを皿の上に入れます。で、ショックを付けますが、
パンタど持ち上げていき、とんがったボルトを入れます。パンタで穴を見ながらいけば簡単に入ります。で、なかのボルトを留めます。二人かがりでやりました。室内側の純正のワッシャーの上にエーモンの震動防止プレートを入れました。
あとは、締め付けて完成。最初にある程度、純正外してから、長さを測って車高調を調整してた方がいいです。
完成。
この整備手帳をクリップする
※クリップとは?

カーナビ取り付け

注目のオークション