ひーもーの愛車 [マツダ プレマシー]

バッテリー交換などなど

カテゴリ : 電装系 > バッテリー > バッテリー交換
作業日 : 2009年05月02日
エンジンカバーとエアダクト、バッテリーカバーを外します。
今回バッテリー交換と一緒にラムエアのメンテナンスもしたため、インテークダクトも外してあります。
おかげで、バッテリーの手前側にかなりスペースが生まれて交換作業が楽に行えましたv(^o^)
ラムエアのフィルターを超久しぶりに外したのですが・・・
キレイなピンク色は何処えやら。。。
バッテリーの交換と平行して、かなり念入りにお掃除しました。
念のため、交換前のバッテリー周りの配線の様子やらを写真に撮っておきました。

これでどこに何が繋がっていたかを忘れても大丈夫です(笑)
バッテリー手前側の壁を外し、-側配線、+側配線の順に外しました。

これでバッテリーが無事引っこ抜けました(^o^)
虫の死骸に枯れ葉に、何故かギボシ端子(汗)が落ちていたりしてましたので、軽く掃除をしました。
新しいバッテリーをのっけて・・・
+側配線、-側配線の順に元に戻していきます。
LifeWINKは、あまり何も考えずココに固定しましたが、、、カバーをしてしまうとせっかくの判定機能がなんか勿体無い。。。
バッテリーカバーの側壁か、室内に引き込んだほうが楽しそうです(笑)

なんだかんだとバッテリーの交換とフィルターの清掃が1時間ちょい程で無事完了しました~(^o^)

バッテリーを交換しよう。

カオスからオプティマへ

バッテリー交換

マップランプを純正→LEDに交換

イケそうな気がした

ミラーカバー購入

2009/05/09 09:37:26
[壁]д=) ジー

カオスや。。。

!!(ノ´Д`)ノくれ!!!(ノ´Д`)ノくれ!!!!!(ノ´Д`)ノくれ!!(笑)

タワーバー、外さなくても交換できたんですね(^^♪
2009/05/11 00:16:31
はい~~カオスです♪
皆さんこれに交換されているようなので、ワタシもこれをチョイスしました♪

では、、、、3年後or10万Km経った暁にお譲りします~(爆)

手前側のカバーを外せたので、タワーバーは外さなくても大丈夫でしたよ♪プレライフ様様です(^o^)

初代プレマシー(CP8W)SPORTを新車購入後2年で、2代目プレマシー(CREW)へ乗り換えました。 乗り換えてから、  嫁用にデミオを購入したり、、...

WORK

2006/01/08 17:13:13

ECLIPSE
カテゴリ:カーナビ
2006/01/08 17:11:12

よろしくお願いします~
\(^o^)/
赤π(あかぱい)赤π(あかぱい) * さっしぃさっしぃ
TAJIROTAJIRO が~さん?が~さん?
まぁモトまぁモト 903R903R

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
GWにプレマシー(CP)の定期点検のためにディーラーに。 NEWプレマシーに嫁と2人で試 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
我が家ではプレマシーに次いで2台目のマツダ車になります。これから嫁の手となり足となり活躍 ...