今ちゃんの愛車 [日産 フーガ]

2011年08月28日
カテゴリ : インテリア > その他
リンテック HCN-70 断熱フィルム
 リンテックの最高級断熱フィルム
   wincos  HCN-70 です。

去年、フロントドアに貼って 今度はフロントガラスにも貼りました。

ダッシュボードリペアの際、フロントガラスは、断熱ガラス「サンテクト」 に変えましたが、中華製ってコトで断熱性能は信用無いので、 断熱フィルムを貼りました。
 これでヒビ割れの再発は防げる・・・と期待してます。

全てはダッシュボードのため・・・。

リアは断熱スモーク
 サンルーフはゴールドのフィルム HM-60
 フロントドアはHCN-70
 フロントガラスは断熱ガラス+断熱フィルムHCN-70
 これで超断熱仕様が完成しました。

透明断熱フィルムと言われてますが、若干青く見えます。
 フィルムは74%らしいです。

断熱フィルム特有の症状、車内から見て光りが当たると青白く反射します。
 が、運転してて危ないと思うようなことはありません。

ヘタな透明断熱フィルムより、貼ってある感じがしません。

新車購入時に貼ったIR-25RDのようなブロンズ色も考えましたが、販売中止になってるようなので貼れませんでした。

IR-25RD、HM-60、HM-80のようなゴールドだと、ETCやセキュリティのバリヤに不具合が出ますが、このフィルムはノントラブルです。

フィルムがメチャクチャ高いです。
 普通のスモークフィルムに対し、断熱スモークや、車検対応透明断熱は2割増
 ゴールド系の反射フィルムは3割増
 このHCN-70、HCN-60は4割増だそうです。
 うわさによると、断熱フィルムで、気温や日差し量によって色が変化するカメレオンのようなフィルムがあるらしい。
 ただ、フィルム代だけで普通のフィルムの2倍だそうだ。
 瞬間で変わるのではなく、時間をかけてゆっくりと色が変わるそうだ。
 そんなフィルムでも良かったんだが・・・高くて。

このフィルムのおかげで、夏の車内がそれほど暑くなってません。

ゴールドのフィルムは何人かいるし、そこら辺のダンプも貼ってるので
 変わり者の私としては断熱ブルーでよかったと思います。

「フロント3面にフィルムを貼るのは違反」という方が未だにいます。
 フィルムを貼るのが違反ではなく、貼った状態で透過率70%を上回ればOKなんです!
 某自動車検査登録事務所(車検場)で確認しました。

ただ、ディーラーや整備工場、カー用品店では、フィルムを貼っただけでPIT入庫、車検お断りがあります。
 これは独自のルールを設けているだけです。

車検場(法律)がOKしても、そのショップがダメと言えばダメになり入庫できません。
 貼りたい方は、ディーラーやカー用品店など、行きつけのショップがあるなら聞いてみましょう。
 貼ることがダメなら、TVアンテナもダメになりますよね。

ガラスの上部20%は信号が透けて見えればどんなに濃くてもOK。
 ただし、ステッカーのように透けないのはNG。
 サンシェード、ハチマキフィルム、ボカシガラス・・・法律でOKなのになんで断られる店があるんだろう・・。

このフィルムでダッシュボードの温度上昇が少しでも抑えられるように。
 すべてはダッシュボードのため・・・。

定価オープンプライス

ウインコス オートモーティブフィルム HCN-70 のレビュー

LINTEC / サンマイルド カーフィルム GY-45IR

LINTEC / サンマイルド カーフィルム BR-15IR

LINTEC / ウインコス オートモーティブフィルム IR-70HD

LINTEC / ウインコス オートモーティブフィルム SMLC-25IR

LINTEC / ウインコス オートモーティブフィルム IR-90HD

LINTEC / ウインコス オートモーティブフィルム GY-45IR

MIRAREED(ミラリード) Planetstar(LEDテープ側面発光 ...

PIT WORK F-ZERO

マキシムワークス Z34用エキマニ

ハンディクラウン ソフトブラシ ホイール用

BRIDGESTONE POTENZA S001 255/40ZR20

日産(純正) ドレーンコック