ひろ^^の"サラダ" [ダイハツ アトレーワゴン]

作業日:2016年7月28日

エバポレーター洗浄!(ง ˙ω˙)ว

久しぶりの投稿でございます٩( 'ω' )و
我がS320Gアトレーワゴンは、去年からエアコンがおかしかったのです。
具体的な症状ですが、夏場エアコン入れて風量MAXにした状態で30分くらいすると、風量がめちゃくちゃ下がり、しばらくA/CをOFFにしてからまたONにすると風量が復活する。という感じでした。冷えてはいるし、マグネットクラッチ等はちゃんと動作しているので、それらの故障ではないと判断し、私は猫をよく乗せる。というのとほぼ1年中内気循環で使用しているということと、この年式のアトレーワゴンにはエアコンフィルターはついてないということからエバポレーターに猫の毛やホコリがこびりついているに違いないと断定しました。しばらくしたら風量がダウンするのは、エバポレーターが結露し始めたらこびりついてるゴミもべちゃべちゃになるからだろうと判断しました(›´ω`‹ )
とりあえずダッシュボード外しに取り掛かりましたㄟ( ・ө・ )ㄏ
バッテリーマイナスを外したあと、グローブボックスやオーディオ周りのパネルを外します。
ウィンカーレバー清掃の記事にもありますが、ハンドル、メーターなども外します(・∀・)
画像真ん中上部に横一列に4つ並んでる10mmボルトは左から3つ目まで外せばダッシュボードのエアバッグが取れます(ง ˙ω˙)ว
その下のコンピューターを留めてるボルトも外します。
Aピラーなんかも外します。
画像が多くなってめんどくなったので、とりあえずダッシュボードを外して、ブロアファン辺りを分解したとこまで飛びますw
エバポレーターを覗いて見ましょう(・∀・)
うわきたねぇ(›´ω`‹ )
まさに膜張ってる感じです(›´ω`‹ )
これじゃ風量も弱まりますわなԅ(¯﹃¯ԅ)
最初はパーツクリーナーかけて歯ブラシ攻撃してみましたが、あまりにも取れないのでカビキラー吹っかけて歯ブラシ攻撃しました(⑅∫°ਊ°)∫
流すのは、洗面器置いてホースにて(ง ˙ω˙)ว
ドレンからの排出が追いつかないので洗面器置いてるわけです(・∀・)
それを2回くらい繰り返したとこですㄟ( ・ө・ )ㄏ
まだ奥の方は汚いですけど手前辺りは結構綺麗になりました(・∀・)
画像見てもらったら分かると思いますが、奥の方は狭くて狭くて、歯ブラシでもギチギチで凄いやりにくいです(ꐦ°᷄д°᷅)
なのでここで終わりましたㄟ( ・ө・ )ㄏ
バラしたのを再び組み直してエアコン入れて風量MAX!!
怒涛のカビキラー臭!ww
しかし数分もすればそれは無くなり。。
さ、寒い!!(›´ω`‹ )車買って最初辺り以来の感想でしたw
こんなにも風量強いヤツだったのね、アトレーワゴン(・∀・)
日中エアコンMAXでも汗だらだらだったのが寒いと感じれる程にまで復活できました(・∀・)
めでたしめでたしㄟ( ・ө・ )ㄏ

テールライト丸目化

ミラーリングの配線交換

180000㌔(記録用)

ブレーキパッド交換DIY

オイル交換