mad-Eの愛車 [ウエストフィールド SEi]

燃料ポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 取付・交換
作業日 : 2012年05月05日
2012/4/30の朝、会社のMINI乗りとツーリングに行こうとしていたら、環8でエンジン停止。3車線の中央線側だったのだが、幸い信号待ちの最後尾だったので、そのまま路肩まで押して寄せる。燃料が来ていない感じで、燃料ポンプの音がしない!あらまぁ、お亡くなりじゃないよね、とジャッキもかけずに、むりリヤカウル下に頭を突っ込んで、配線探るとつながっていそう、気温は低いのにポンプは結構熱い、「ゴミ噛んだだけ」に期待を込めて貫通ドライバーの柄で渇を入れてみる。
ごそごそはい出すと、後ろに渋滞ができつつあるが、気にせず、IGオン。でも、やっぱり、燃料ポンプの音がしない。あ~あ、だが、しぶとくしばらく待って再度IGオンすると、燃料ポンプが回ったぁ。で、エンジンも再始動。
で、しばらくは走れたものの、今度はトンネル内でSTOP。ここで、TRGはあきらめて、友人にTELし、トンネル内に伸びる渋滞は気にしないようにして、しばらく待ってIGオンすると、弱々しくポンプの音がする。これは典型的電磁ポンプのお亡くなり症状、と認識。あとは、だましだまし(止まっては冷やし)、家まで自力で帰宅。
壊れた燃料ポンプに用はないので、さっさと代品の手配。オリジナルのFACETも手に入るが、外国製の自動車電装品は信用していないので、「ミツバ」か「ニスモ」か迷う。
FACETの取り付け位置にそのままつきそうな「ニスモ」にしようかと思ったが、燃圧で悩みたくなかったので、「ミツバ」を選択。そういえば、昔、ソレックスのときも「ミツバ」を使ってたっけ。
赤矢印がオリジナルの取り付けスタッド。
ミツバはFACETより3回りくらい大きいし、フィルタ内蔵なので、直立取り付けしなければならないので、やはり悩む。
なんだかんだと悩みつつ、ブラケット完成。といっても、アルミ板切って、穴あけただけ。
見えないものとはいえ、穴だらけになるとカッコ悪いので、コンパネの切れ端で型紙(型板か?)作ってから、それに合わせて卦がいてます。
こんな感じでバッチリ納まりました。だけど、結構バチバチでもう一回り大きかったアウトでした。
燃料ホースも劣化していたので、ヨコハマFUELホースで引き直しました。
で、IGオンして、音がコンコンコンからコッコッコに変わったところで、スタータまわしてエンジン始動。
で、一見落着かと思ったのですが、試走するとひどいカブりで、家から1km位のところで、また、止まっちまいました。とりあえず、裏道まで押して行って(ロールバー外したままだったので押すのも大変)、道端でプラグ掃除して何とか家まで帰りつきました。
その後の顛末は、点火系修理で。

オルタネーター交換

エキマニバンテージ取り付け