すばる教の愛車 [スバル WRX STI]

2015年07月16日
カテゴリ : ボディパーツ > ウイング
VOLTEX GT WING TYPE2
■写真の仕様■
GVB/TYPE2/WC/1,460mm/ウイングブラケット225mm/エンドプレートTYPE-B/専用ベース

タイプ2はGTウイングのベーシックモデルで大変バランスが良く、主にFR車に適しています
保安基準内のウイングからタイムアタックに使用するものまで1,400~1,700mmまでラインナップしています

■□■□■

GVBは標準でも大型リヤスポイラーを装着していますが、鈴鹿サーキットを走行する上でダウンフォースの高いウイングを装着した場合の可能性について考えて装着しました
装着後の走行ではブレーキングの安定性とブレーキの制動力がとても良くなりました
高速コーナーリングの際もとても姿勢が安定しています
もともと走りやすい車でしたが、トータルでの安定感が向上しています
なにより、見た目だけでもとてもカッコイイと満足しています

この車はAWDの駆動方式なので、ややアンダーも気になりますが今後バランスを考えてセッティングをすれば解消される問題かと思います

ちなみに、GVBの場合GTウイングのみ装着した際にはトランクのトーションバー等を変更しないとウイングが標準のものよりも軽いため開閉時に注意が必要でしたが、「STIトランクスポイラー」を装着した場合はその問題は解消されました
関連情報URL : http://www.voltex.ne.jp/

スバル(純正) / 大型リアスポイラー

スバル(純正) / トランクリップスポイラー

VOLTEX / GTウィング Type 5V

VOLTEX / GTウィング Type 7V

VOLTEX / GTウィング Type H2

VOLTEX / GTウィング Type 9

VOLTEX GTウィング Type 3

VARIS VARIS GT-WING Euro Edition

VOLTEX GTウイング

VOLTEX GTウィング Type 2

Greyhound カーボンケブラー ウイング WRX Vab GTウイング

STI トランクスポイラー