だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

AXIS イグニッションキー・イルミネーションリング取り付け

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2014年02月07日
キーリングイルミの電源ラインの先端はエレクトロタップでしたが、ギボシで二股に加工します。
その理由は、AXISキーイルミはフットウェルランプ線からエレクトロタップを用いて電源を分岐させるのが通例なのですが、私の場合、すでに後席用フットウェルランプ用にフットランプ線の分配を自作ハーネスで済ませている為です。

フットウェルランプと二股ハーネスの話はこちらです。
フットウェルランプと電源線を連結させて、こんな感じのハーネスになりました。
AXISキーイルミのハーネスはヒューズ付きという安心設計ですね。
キーイルミ側の配線は+-線2本に分かれているので、テサテープを巻いてまとめておきました。こうすると最後に配線をまとめるときに楽です。
ステアリングコラムカバーの上半分をぱかっと外します。内張りはがしを使いながら、ちょっと力が要るので、周りに傷をつけないように注意ですね。
ハンドルを90度回すと、はずしたカバーからネジが見えるので、これを外します。
カバーが取れました。

キーイルミには丁寧な図解説明書が付属していますので、説明書通りネジをはずしてコラムカバーをはずしていきます。
下側のカバーを外すときは、ハンドル位置調整のロックバーを下げたロック解除状態にすると外れました。
説明書の指示通り、イルミリングをさくさくセットします。フィッティングがすばらしい。ぴったりです。LEDの回路も綺麗に隙間に収まります。
試験点灯!
オッケーですね。
テレスコピックステアリングなので、ハンドルをめいいっぱい引っ張っても電源コードに無理な張力がかからないよう、位置に注意して電源ケーブルを固定します。
コラムカバー裏面のキー周りにはゴムパッキンのような部品があります。ちょっとキツくなりますが、ゴムカバーをはめて、元通りコラムカバーを戻します。
仕上げに、フットウェルランプ周りを中心に電源配線を綺麗に隠します。
できました。
スイッチ類のイルミが赤LEDなので、違和感無くフィットしています。

ドライブレコーダー装着(^^)

ライセンスプレートランプLED化

ナンバー灯のLED化に変更作業💡

リアゲート内照灯、グローブボックス内照灯のLED化に変更作業💡

リアゲートのLED内照灯の増設💡

室内灯のLED化に変更作業💡