だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

シート下スペースの有効活用

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工

フロントシート下部にはすこし物を置けるスペースがあります。
ただし、背が高いものを置くとシートを前後に動かしたときにシート下部のフレームがぶつかってしまいます。

なにか良い方法はないですかね・・・

いろいろ写真を眺めながら考えてみました。
あ、そういえばシートアンダートレイは座席下部の床に固定せずに座席底面から吊り下げる構造にすることで上手く収納していますね。アンダートレイの取り付け方法を応用すれば解決するかもしれないと考えてトライしてみることにしました。

私の場合、これまでシートアンダートレイはあえて取り付けずにいました。理由はトレイをつけると座席下部の床面に固定している純正TVチューナーとDYNAUDIOアンプに手が届かなくなりメンテナンスが面倒になるからです。写真は他のところの事例です。こんなきつきつの収納になるのでトレイの設置は避けていました。
さっそく、シートアンダートレイの取り付け手順を応用してチャレンジしてみます。動画を参考にしながらやってみます。

M4ネジを入れる穴にはネジが切られておらず、強引にボルトをねじ込んでみました。しかしあまり上手くできなかったのでタップでねじ切りしました。
適当な板にM4ネジとナット型スペーサーを使い、ねじ止めの土台を作ります。
取り付け部分に突起があり、平らな板をそのまま取り付けることは難しいので、高さ1cmのスペーサーを挟めています。

板は加工しやすく燃えにくい発砲塩ビ板をつかいました。しっかり作りたい人は金属板を加工したほうがいいと思います。
先ほどタップでネジを切った穴へねじ込んで板を固定します。

これでシート下部に自由に使える平らな板が設置できました。
この後でメデイアプレーヤーとハードディスクをここに取り付けました。

シートスライド

RECARO RS-G取付

シートハイトアジャスターカバー取付けました

まだ続いて行きます...ゴルフⅦ CS  レカロ RS-G GK SL ホール ...

レカロシート取り付け

チャイルドシート取り付けました。