だじょーの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

HDMI入力を追加

今回は、車種を問わずにアナログ入力しかないカーナビで応用できる手順です。
最終的にはこうなります。
Appleのlightning - HDMI変換コネクタを使い、RNS510でもHDMI入力ができるようにしてみました。
機器の接続の全体像です。

デジ像とiPhoneの入力切替ができるようにします。
関連パーツレビューの機器を数珠繋ぎにしていきます。あ、関連パーツはスマホでは表示されないのね。。。

RNS510のAV入力を有効にする裏技はこちら

HDMI切替機にはUSB給電しています。こうすると、HDMI切替機のOUTに5V電源が乗り、HDMIアナログ変換機はHDMI給電で動作可能になります。
HDMIアナログ変換機のUSB端子は電源が逆流するので極力これを使わないようにするためにこうしています。
運転席の下にTVチューナーと外部AV入力があるので、機材は運転席下に固定しました。

ACC電源を運転席下まで配線しました。配線手順は後部座席用フットウェルランプと同じ手順です。
5VのUSB電源はエーモンのUSB電源アダプタパーツを使いました。これは便利ですね。
iPhoneが繋がると、Amazonプライムビデオでダウンロードした映画が観れるようになります。夏休みの渋滞時に、同乗者の暇つぶし用です。

と、言いつつDashCommandアプリで遊んでみました。
ナビ画面がメルチメーターになります。大きくて観やすい。ま、アナログビデオ入力なので映像はそれなりですけど。
DashCommandでGTR風スキンを当ててみました。
やる気が出ますね。

GOLF7.5GTI 内張りデッドニング

接触不良の修理

フロントドアデッドニング➕スピーカー取り付け

GOLF7.5 GTI タイヤハウスデッドニング

カロッツェリア TS-C1720AII 取付 GOLF7.5 GTI

GOLF7.5 GTI ロードノイズ対策 吸音材