コル注の愛車 [三菱 コルトプラス]

<内外装> 前フェンダー裏カバー取外し要領
カテゴリ : 補強 > ボディ加工 > 施工
作業日 : 2005年09月30日
コルトプラスRA(HID車)ですが、
右フェンダー裏カバー(スプラッシュシールド)を取り外してみました。
電球、ウォッシャーモータ交換等の参考にどうぞ。

*外す前に雑巾などで拭いておくと作業が楽です
ネジ、クリップを必要量だけ外します。

外したネジ達です(含ホイールナット)。
フェンダ裏パネルのプラスチック製ネジは3種類あるので、組む時に間違えないよう覚えておいて下さい。
フェンダー塗装部に傷を付けないように注意して、スプラッシュシールドを剥がします。
隙間を広げ、下から覗き込んだ状態です。
ライトユニットが見えましたが、HID車の隙間は最小で約3-4cmしかありませんでした (T_T)
ウォッシャータンクも右フェンダー裏にあります。
モーターとかも見えますね。
多分モーターはゴムパッキンにはまっているだけなので、引張ればタンクから抜けます
(モーター抜いたら ウォッシャー液がドボドボ出てきます)

余っているコネクタはフォグ用かと思います。
総括:
取説に載っていました σ(*^_^*;)
私のネジ付きクリップは何回も脱着しているせいか、よく真ん中のネジがクルクル回るだけで取れなくなることがありますが、これと言った決定的な方法はなくケースバイケースで対応しています。

例えば、
① 上の写真みたいにクリッブの底面にマイナスドライバーを差し込んでネジを廻したり、
② 力を抜いてネジを廻し、少しスキマが出来たら爪を挟んでネジを廻したり、
といったところでしょうか。

いずれにしても普通の+ネジのように押しながらネジを廻さないことと、面倒でもハンドルを少し切って作業しやすくすることがポイントかと思います
ネジ付きクリップの部品番号は"MB253964"でした。
一個数十円だと思いますので、動きが悪くなってきたら消耗品だと思って替えてしまってもいいかも。

もうすぐ掲載終了!

サンダーアップ2

オイル交換

バックランプLED化

エアクリーナー交換

グリルバンパーイルミネーション

マット新調

2011/01/30 11:55:03
カバーの外し方がわからず困っていたところ、通りすがりの方から、こちらのページを紹介していただき解決しました。たいへん参考になりました。ありがとうございました。
2011/01/31 00:59:24
初めまして!5年も前の手帳ですがお役に立てて嬉しいです!今はオートバックス等にある、もう少し外し易いタイプで 同径の汎用クリップで代用しています。
ところで昨日足跡でnyantaとあったので、まさかYouTubeで人気のにゃんたかと思ってしまいました(笑
「おっさんには厳しいのか @飯能」
運転大好き (^^)o゙
セドリックでサーキット走行!
2016/05/04 09:56:22
BBR Enjoy走行会 (H25.12 本庄サーキット)
2014/09/25 22:40:11
ジャッキ蘇生・・・
2012/10/27 10:28:53
※現在募集はお休みさせて頂いております m(_ _)m
高山の(秋)山さん高山の(秋)山さん * やつびし@特派3偵付提督やつびし@特派3偵付提督 *
じつ@じつ@ * 麦藁帽子麦藁帽子 *
タッキーⅦタッキーⅦ * ねこえもんねこえもん *
三菱 コルトプラス 三菱 コルトプラス
2016年6月中古屋で後期型を購入。 コルトプラスラリーアートは2台目です。
日産 セドリックセダン セドリックセダン3000 (日産 セドリックセダン)
ヤフオクで買いました^^ 今どきの車に見られないカクカクボディ好きなんです。 OHCなの ...
三菱 コルトプラス 三菱 コルトプラス
もう車は10台以上乗り継いでいますが新車は初めてです。 ちゃんとした車っていいですね!こ ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
これもやはりネットオークションで購入。 都内で乗ってる時にはほとんど四駆に入れることは無 ...