まなひろの愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2017年5月3日

スピーカーエッジ修理

20年以上経過するとウレタンのエッジは跡形も無くなっており、低音の聞かない変な音になってましたが、ボリューム上げてごまかすこと数年。ドアミラー交換する際に見つけてしまったもので、あまり乗らないとは言え修理しないと思い立ち、ネットでエッジを自作している記事を見たことがあったので、挑戦してみました。
 液体水性ゴム(アクリルのようです)を使う人が多いのですが、シリコンの方が安いので、薄め液でさらっとするくらいに薄めて塗り重ねました。

コツは最初は布に浸透させるために薄めにしておいた方がいいです。だんだん揮発して濃くなるのでいい感じに塗れます。

Tシャツはしっかりとスティック糊で貼り付けておかないと、シリコン塗っているうちに浮いてしまうので要注意。バックアップ材の山形がしっかりでるようにとめておきましょう。

バックアップ材は半分に切って貼り付けるのですが、チューブで代用されている人もいるようです。
乾燥したら、サークルカッターで糊代を残して切り出して取り付けです。

水性木工用ボンドを使う人が多いようでしが、自分は100円ショップのコニシボンドの透明のGクリアをつかいました。失敗してもはがせるのがいいです。

フロントはALPINEのスピーカーがあったのでそれをつけて、リア側のみ修理したものに交換しました。写真はフロントです。リアにはエッジのところのスポンジがなく、またスピーカーに配線は半田付けされてませんでした。

音の方は臨場感ある感じに音が鳴って気持ちいいですね。
リアルフォーカスサウンドってこういう音だったのかと。
【材料】

1.ユニクロの超薄いTシャツのお古。
 厚手のは厚手でまた音質が違うと思います。
2.シリコンシーラントブラック(200円しない)
3.薄め液(アクリル用)
4.刷毛(油絵用)、小皿
5.スティック糊(青いやつが便利)
6.バックアップ材(10mm)
7.コニシボンド Gクリア 透明ゴム糊
8.そうめんの入っていた板(表面のきめがこまかいのがよいです)
9.はさみ、サークルカッター、カッター

材料はいずれも安いので、材料の材質変えてみてエッジの破れたスピーカー、修理してみるのも面白いです。
シリコンは乾くのが早いので、慣れれば30分くらいで出来ると思います。しっかりと乾燥させないと、エッジの丸みを保持してくれませんので要注意。表面乾いても裏側がまだ乾いていないことがあります。

くれぐれも換気の良いところで行ってください。

ウーハー用アンプ交換

オーディオ音質改善① フロントスピーカー交換

純正スピーカー破損で社外に交換

オーディオユニットレイアウト変更

サブウーハーの入れ替えに踏み切りました。

レガシィ・ツーリングワゴンをスピーカー交換+バイアンプ接続でサウンドアップ♪