ぼちぼちカスタマイズの"コマ蔵ずら" [マツダ CX-5]

アルミテープの効果あり?

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
作業日 : 2016年10月11日
まずはアルミテープの貼付位置
空気がうまく流れない部分に貼ると効果がある?ようなので、先ずはエアインテークからサクションパイプまでに貼付

そのうち断熱シートで断熱して、より吸気温度をさげたままにできるようにします。
フロントウインドウとフロントフェンダーに貼付

フロントウインドウはボンネットより下になるように貼る必要がある
サイドウインドウには貼らずにドアモールの樹脂部分とリアフェンダーに貼付

リアウインドウ、リアバンパーにも貼付。リアパンパーはV字に。
アンダーガードはエンジンオイル交換に併せてディーラーで外して貰い、貼り付けて、取り付けして貰った。

※ディーラーのサービス工場で下から撮影
個人差かもしれませんが、自分では効果は十分あると思っています。
※プラシーボ効果と思う方もいると思います。

走ってみた結果、空気の抵抗が程よくなくなり、軽く挟まれている感じ?になり、車体のフワッとした感じがなくなり、しっとり落ち着いて走る感じ。
エンジンは軽く回り、アクセルも軽くなったような感じがして、より多くの空気を送り込んでいるように感じます。
ちょっと高額ですが、いずれ3Mの帯電性テープ60mmを購入して、トヨタ謹製のアルミテープを象ってボディにも貼り付けたいと思っています。

※今のところは樹脂、ガラス部分にのみ貼り付けるようにしています。

ボンネットダンパー取り付け その①

リアリフレクターの飾りw

ルーフボックス取り付け

THULE ProRide591取り付け

サムライプロデュース

ナンバープレート上方移設

2016/10/11 18:33:43
ぼちぼちカスタマイズさん、今晩わ。

アルミテープチューン
芸細かいですね~!(^^)!

俺にはそんな器用さはない~⤵⤵

あんな長くて細いのよく真っ直ぐに
貼れますね~。
スゴいわ(^-^)

2016/10/11 20:24:34
コメントありがとうございます。

まっすぐで?はないですよ。フリーハンドで貼っているのでよれています(^_^)

ちょっと高いですが、もっと幅のあるテープだと貼りやすいと思いますが、アマゾンでは60mmだと10000円超えてしまいますね。

「この辺りのプリウスは自動ブレーキ標準じゃないの? http://cvw.jp/b/148540/40599879/
初めてトヨタ以外の車に乗ります。初マツダ車です。 ぼちぼちいじっていこうと思っています。 長いつきあいになると思いボディコートMG5にしています。 よろし...

マツダ(純正) SHBH カバー ベーパライザー
2016/10/16 23:00:33
トヨタ発、アルミテープで空力向上!?
2016/10/05 16:21:51
オカルト?トヨタ純正 アルミテープを貼ると空力、ハンドリングが良くなる
2016/10/05 16:11:25

近隣のマツダ車オーナーの方、よろしくお願いいたします。
仕事があればどこにでも行くというスタンスで仕事をしていますので、何ヶ月、何年単位で色々な所に行くこともあります。
行った先でもお知り合いになれたら・・・と思っています。
grow1grow1 *みんカラ公認 93059305 *
FJ CRAFTFJ CRAFT *みんカラ公認 TDI Tuning/m-flowTDI Tuning/m-flow *みんカラ公認
Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRST *みんカラ公認 axispartsaxisparts *みんカラ公認

マツダ CX-5 コマ蔵ずら (マツダ CX-5)
6/22納車で、受け取りました。 メーカーオプション DVD+地デジ BOSEサウンド ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
ランクルプラドKD-KZJ95Wに乗っていたのですが、いろいろあって5月にトヨタ エステ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
エスティマをマツダに預けて、6/4からタイムズレンタカーを借りて乗っています。(仮) 6 ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
CX-5がディーラー工場でのチリ合わせ、ボンネット裏のシーリング不具合対応のため、一週間 ...