yuuki-CH9の愛車 [ホンダ アコードワゴン]

トヨタ製 パドルシフト組み込み

カテゴリ : 内装 > シフト・スイッチ > 自作・加工
作業日 : 2016年10月13日
いきなりやり直しの完成画像...

前作の完全自作でパドルシフトを組み込む作業をしてきて一応形になり数日試してきたが問題点多数...

1.右手一本で操作できるようにしていたが減速しながらのウインカー操作に支障が出る。

2.スイッチにガタが出て操作が軽すぎる。

3.レバーをプラスチックの積層で作ったので耐久性に不安。

等々あり中でも1.が最重要課題。
左手で減速しながらウインカー操作できないと不便。

完全自作は諦めました。
いろいろ物色したがコスト的な面や入手のしやすさを考えトヨタのラクティス用をチョイス。

組み込み方法や操作性をいろいろ考えたがステアリングではなくコラムに取り付けることを選択。

3mmアルミ板を使いマウントを作り後付け感いっぱいではあるけど操作性重視のポジションで取り付け。
(ステアリングとの隙間にアルミ板で取り付けるのでリベット留めにしました。隙間が5~6mm位しか無いのでネジだと無理そうでした。)

ウインカーレバーやワイパーレバーとのクリアランスもギリセーフのポジションで何とか取り付けで来ました。

プラスチック製のコラムカバーに取り付けたので若干のたわみがあるけどそのたわみがちょうどよさ気です。
ウインカーレバーやワイパーレバーとのクリアランスもギリセーフのポジションで何とか形になりました。

パドルの基部についてるエーモンのスイッチでシフトレバーをがD4のままでもSモードとDモードを切替えできます。

配線はシフトゲート下のコネクターのオレンジ線がGndに落ちるとSモードになります。

Sモードでは7セグメントLEDに1が表示されるので今がDなのかSなのか見分けができます。

エーモンのスイッチはオルタネイトで感触が良くないので後日フリップフロップリレーでも組んでモーメンタリスイッチに変更予定です。

ステアリングスイッチ移植

ブレーキディスクローター交換

ウルトラMILD SN 10W-30 4.5ℓ 交換

ラゲッジランプLED化 交換方法

リアナンバーフレイム交換

バックランプの仕様変更

2016/11/12 03:51:13
こんにちは!

スゴイよく作り込んでらっしゃいますね!!

ステアリングをエアバックレス
社外に変えてボススペーサーで少し手前に出すと
パドル固定もガッチリ作り込めそうですね!?

2016/11/12 09:54:14
こんにちは。

はや北さんのおっしゃる通りです。

数日悩み社外ステアリングにしようかとも思ったのですがかみさんの許可が出なくて(笑)

へそくって金銭的に余裕のある時にでもやってみようと思います。

「[整備] #アコードワゴン パドルとシフトレバーの切り離し http://minkara.carview.co.jp/userid/1487112/car/1943023/4325582/note.aspx
乗り換えに伴い、yuuki-CF6 改め yuuki-CH9 に変更です。 どうぞよろしくです。 自閉症の子供を抱えていますがよくドライブに連れ出しています...

ホンダ アコードワゴン
2017/02/12 22:00:36
MUGEN / 無限 Sports Exhaust System
2013/06/22 22:59:38
ホンダ(純正) VTECエンブレム
2013/06/22 22:55:06

勝手ながら色々参考にできればと思いますのでどうぞ宜しくお願いします。
りきたんりきたん * はや北はや北 *
ラナーラナー みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みやお師匠みやお師匠 みかたく。みかたく。

ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
初代アコードワゴンCF6が自爆事故/廃車により念願の”SiR CH9”を緊急入手。 平 ...
ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
平成27年4月26日で廃車。走行距離約79,000km 最近ではあまり見かけないタフタ ...
ホンダ VFR400R ホンダ VFR400R
若かりしころ乗ってたバイクです。 このころは何処へ行くのもこれ... 2回北海道へ帰省し ...