つーくんの愛車 [ホンダ ストリーム]

myストのアブソのリアタワーバー取り付け後のセッティング調査

作業日 : 2003年12月27日
色々条件を変えて調査
①リアタワーバー+タナベフロントタワーバー(ワッシャーを基部の上部に取り付けてボディと接触面積増やす)

ハンドリングが極端に軽くなりコーナリングが
楽に、但しフロントのストラットの剛性が足りないのか、速度が○20を越えるとハンドルに細かな振動が起きる。長距離の高速に乗ると疲れそうだ。
軽すぎてハンドルコントロールに気を配る必要あり。
①リアタワーバー+タナベフロントタワーバー(ワッシャーを
基部の下部に取り付けてボディから前部を浮かす)

ハンドリングは①に比べるとやわらかくなり
そんなに悪くないが、フロントのストラットの剛性が足りないのか、速度が○20を越えるとハンドルに細かな振動が起きるのは①と一緒だった。
③リアタワーバーのみ
 悪くはない。きちんとリアが付いてくるようになる。
 しかし、①を経験した後では物足りない。
 ハンドリングは少々軽いか?
④リアタワーバー+フロントにアブソ剛性パーツの三点締め(ガセット)のみは

正直いってこんなんありか~って感じ、
トータルで、他を圧倒です。
静粛性・操作性・ハンドルに伝わる路面感覚が硬すぎる等、すべてクリア・・・
(やっぱホンダが全体で製品化するために開発したパーツは値段のわりに開発費が掛かっているのでしょね)
⑤リアタワーバー+フロントにアブソ剛性パーツの三点締め(ガセット)+タナベフロントストラットタワーバーは
 ハンドリングが標準の重さ程度になる。
①・②の速度が○20を越えるとハンドルに細かな振動が起きる現象はなくなった(目論み通り!)
フロントタワーバーのハンドルレスポンス、リアのアブソリアタワーバー装着時のついていく感じは継承。フロントのショックの緩衝時の共振音が減った。

2017.11.07冬仕様アラ取り

冬仕様に変更

ローダウン!

塩カルを撒かれる前に車高調の固着防止対策

5㎜延長リアアッパーアームに交換

スカッフプレート配線(チェック)

2003/12/28 20:34:51
こんばんは。
とりあえず④を目指していますが、年内に注文し損ねました。(~_~;)
とりあえず、来年の松の内の間には、、、、

PS.取り付けの際、リフトアップが必要なんですね。気づいていませんでした。(^^ゞ  情報ありがとうございました。
2003/12/29 00:19:12
○○にちは、かばくんさん
いや~自分もすっかり確認するのを忘れてて、
二点締めパーツを外そうとしたら・・・ストラットの
オスネジが邪魔で外れない~(T_T)。
ということで、まずストラットのネジを外し、
ローダウンジャッキでフロントタイヤ(出来れば2本同時に上げてしまった方が作業しやすいかと)を浮かして
オスネジを沈まして交換しました。
 おちょうしに乗って、あげすぎてショックのストラットの
オスネジが穴から外れるとちょっと厄介なので
慎重に上げましょう(ちょこっと顔出す程度で止める様に!)
自分は一回やって、家族に穴あわせやってもらってもどしましたが(爆)。
 はっきりいって、フロントのストラットの頂部の強化パーツ
なので、静粛性は間違いなく向上すると思います!
バルクヘッドとの連結も強化されるので、ちょっとしたタワーバーの効果も期待できるかも。
 左の方のプラスチックのケースとの干渉を外して処理するか、
先っちょを削って回避するのかもあらかじめ決めて作業すると
いいですね。
 削る場合は、はじめは楽したくて、ドリルに軸付き砥石を
使って作業しましたが、これが失敗・・・
僕の場合は平やすりで、手作業で根気良く削っていった方が
綺麗に早くできましたよ。

こつこつと目立ちにくくても、自己満足 できるカスタマイズをしてます。

ホンダ ストリーム ホンダ ストリーム
こつこつと、地味なカスタマイズにいそしんでいます。