りほっちの愛車 [スバル フォレスター]

SRVDキャンセルSW移設
カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 自作・加工
作業日 : 2016年10月16日
Jusby製のUSB/HDMIアダプターを付けるため、SWを移設しました。

パネル裏に転がしておくのも手ですが、移設しました。
SW部の穴はいいけど、固定はどうしようかとみんカラで"SW 移設"みたいな検索かけたらこんなものを発見!

型取りして樹脂流して固めるそうです。
カー用品店で取り扱っているそうですが、いつでも常備してるわけではなかったので直接通販で購入しました。
(5000円以上で送料無料で、そのほうが早いので)

電話の問い合わせによると4cm四方でPK-80+最小サイズ2ケ必要と言われましたが、最小サイズ1個でできました( ;∀;)
PK-16で充分ですね〜。
まず、穴をあけます。

専用工具は持っていないので、ドリルで切り取り線を作り、カッターで切ります。

ヤスリでバリ取りしたら完了。
型取くんで元々ついてる台座を型取りします。

熱湯とヒートガンで試しましたが、ヒートガンは気泡が入り、均一に加熱できないので熱湯のほうがやりやすいです。

冷めるので毎回お湯交換になりますがw
樹脂を流してSWの固定ボルトの周辺の切りかけ(3か所)とある程度の高さがあればOKです。

当初、ボルト穴まであけて元に戻せる予定でしたが、割れそうになったため直付けしました。
移設箇所はここです。
シガーソケット下の繋ぎ目付近のスペースも候補でしたが、フレームや裏側の連結部があるため、無理でした。
関連情報URL : http://www.plarepair.net/

もうすぐ掲載終了!

シフトカバーパネル塗装

エアコンパネル 交換

インパネにカーボンシート

パワーウインドウスイッチ LED間接照明 ACT1

シフトカバーパネル カーボンシート ラッピング

パワーウインドウスイッチ LED間接照明 ACT2

2016/10/21 15:17:58
移設場所はどの辺にしましたか?
同じくjusbyのアダプターをつけるのですが、SRVDスイッチを何処かに移せないかと思ってて悩んでいた所でした。
2016/10/21 23:56:18
コメントありがとうございます。
1枚目の画像ですと分かりづらかったですね(^_^;)
ナビ下の物置きの奥にあります。(画像追加しました)

実は、近いうちにナビの取付をするため、仮付けまでしか行っていません…。
完全状態ではないので参考までにどうぞ!

//掲載後に追加工したこと
・上記の樹脂補修セットだけでは、すぐ取れてしまうため、オプションのガラスクロスで接着面を補強しました。
・設置場所が10cmくらい遠くなったため、コネクタが付けづらくのでケーブル延長しました。
・結果論ですが、ケーブル延長すればどこでも設置できますね(^_^;)
グローブボックス、肘置きの収納Box など
2016/10/24 23:16:27

りほっちさんと同じ場所にしようと、試みるもコードの長さが足りず断念。で、右側にある12Vシガーソケットは多分使わないと踏んで、ここに決定しました。
元のスイッチ部分の周辺を切って(これで元には戻せません)、jusbyの右側ソケット周辺を同じくくり抜き移設。プラリペアとガラスクロスでガッチリ固定して完了。
時間がなかったので、継ぎ目はまだつぎはぎ感はありますが、おかげ様で移設できました。本当に参考になりました(^ ^)
2016/10/25 03:50:59
参考になってなりよりです(`・∀・´)
因みに加工した周辺のパネルは1000円以下なので、失敗してもダメージ少なめですよ!
「@朝里利奈@因幡めぐる仕様 え、標準装備なんですか?羨ましい…(マツダ、スバルユーザー)」
[国家資格] 普通自動車免許 1級電子機器技能士 3級ファイナンシャル・プランニング技能士 第二種電気工事士 危険物取扱者 乙種2,3,4類 工事担...
ソニックプラスセンター新潟 オリジナルHDMI / USBポート
2016/11/23 08:20:07
D型の右テールにもバックランプを
2016/11/21 23:46:51
大陸製 デイライト取付 準備編
2016/11/21 23:45:38
りほっちです。下記の趣味をお持ちの方、よろしくお願いします。
最近、ポケモン始めたのでフレンドコードも募集してます。

・資格マニア(目標:年に1つ)
・perfume大好き
・アニメ
・車
・鉄道(貨物とか)
・ぱそこん
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 アクセラでGOアクセラでGO
NANIYANANIYAみんカラ公認 萌え萌え
朝里利奈@因幡めぐる仕様朝里利奈@因幡めぐる仕様 A-SHIBA-YANA-SHIBA-YAN
スバル フォレスター スバル フォレスター
人生初の新車契約となります。とても楽しみです! //履歴 2016/05/08 契約 ...
輸入車その他 スペシャライズド 輸入車その他 スペシャライズド
弱虫ペダルがきっかけで購入しました。 数十km圏内であれば、できるだけ自転車移動したいと ...
マツダ アクセラスポーツ(DBA-BK5P)に乗っています。 そのまま車検に通る(…はず ...
その他 代車 その他 代車
代車使用時の燃費記録用