りほっちの愛車 [スバル フォレスター]

マツダ純正ETCボックス取付

カテゴリ : 電装系 > ETC > 取付・交換
作業日 : 2017年05月30日
ETCボックスを移設しました。
まず、下準備として型紙を切ります。
当然合わないのでボックス部分のみ切ります。

あと、ETCユニットを移設します。
ピラー、バイザー、ドア上のハンドル、アイサイトカバー等を外します。

このように待ち針で刺して最終的にどのようにつくか確認します。
左に寄りすぎるとバイザー閉めたときにはみ出してしまいます。

バイザー固定の左側を基準にしてラインを合わせるといい具合です。(写真は左寄りですが)

おおよその位置が決まったらケーブルや天井板金と干渉ないか確認します。

※まーさんSJGさんの記事を参考にしました
型紙に合わせて切るとこのようなミニサンルーフが完成します(違)

ケーブルと手を切らないように気を付けながらカッターで切ります。
ロック機構があったほうが便利。
トップシーリング(天井)の厚み分のスペーサを使います。
D型フォレスターの場合は、6mmでしたので、
A+Dを使用しました。

A:1mm
B:2mm
C:3mm
D:5mm
取り付け断面図としてはこんな感じです。

使用しなくてもいい謎パーツの補足(ディーラーの担当曰く)
・両面テープA…スペーサ仮固定用
・クッション…配線固定用

ECUチューニング(RESULT MAGIC)

タイヤ交換!

バックフォグ増設

タイヤ交換(夏用→冬用:自分の車)

[PIONEER / carrozzeria] AVIC-CL900取付その2

バック連動バックフォグ点滅仕様

2017/05/30 20:00:29
はじめまして!
自分もETCの位置はとても嫌だったので参考にさせていただきます( ´ ▽ ` )ノ
2017/05/30 20:40:23
あちらこちら外さないといけないので大変ですが、頑張ってください!

これを当然かのようにやってるマツダの整備士さん、ほんとすごいです^^;

「@叢雨おいち@叢雨魔法店 さん推測ですが…。おそらくガーミンは走行データはant+のみだった気がします。Bluetooth可のサイコンか、ガーミンと心拍計別々で転送して時間が一致してるからデータくっつく(?)みたいな感じでしょうか?^^;」
[国家資格] 普通自動車免許 1級電子機器技能士 3級ファイナンシャル・プランニング技能士 第二種電気工事士 危険物取扱者 乙種2,3,4類 工事担...

Ebi工房ターミナルブロックの設置
2017/11/21 20:36:02
STI サポート アッパー
2017/11/21 20:32:20
出目金号!水漏れ原因を探れ~(T△T)
2017/11/20 11:32:25

りほっちです。下記の趣味をお持ちの方、よろしくお願いします。※必須条件ではありません
「お願いします」や「よろしく」など、一言の場合は拒否や削除することがあります。

・資格マニア(目標:年に1つ)
・perfume大好き
・アニメ
・車
・鉄道(貨物とか)
・ぱそこん
セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認 sa-erisa-eri *
axispartsaxisparts *みんカラ公認 neigeneige
りっちぃりっちぃ ゆあ_ゆあ_

スバル フォレスター スバル フォレスター
人生初の新車契約となります。とても楽しみです! //履歴 2016/05/08 契約 ...
輸入車その他 スペシャライズド 輸入車その他 スペシャライズド
弱虫ペダルがきっかけで購入しました。 数十km圏内であれば、できるだけ自転車移動したいと ...
マツダ アクセラスポーツ(DBA-BK5P)に乗っています。 そのまま車検に通る(…はず ...
その他 代車 その他 代車
代車使用時の燃費記録用