ニャホニャホ=タマクローの"チワワたん" [マツダ ロードスター]

NOPRO / ノガミプロジェクト ND用 NOPROチューン ECU設定変更

2015年08月08日
カテゴリ : 電装系 > チューニングCPU
【コンピューター神さま】
チミ!ごはんをたべなさいっ!
いまだ!息を吸いなさいっ!

【くるまさん】
アイアイサ~♪
ばふっ

バビューン!

ってなもんで、
現代ではコンピューターの神さまが
色んな指示をクルマさんに飛ばしてる。
燃料や空気の量とタイミングを調整してるんだって。

でも。
エンジンが壊れないように、環境にも優しいように、燃費も良くなるように
とかとかとか、純正のコンピューター神さまは、
誰もが安全に、壊さずに、大過なく使えるように
かなりのマージンをとった指令を発しているのであります。

そのマージンを、少しずつ削って、チューニングカーとして気持ちよくパワフルに走れるように、
再プログラムされたのがTunedロム神さま。
ECU設定変更だとか、コンピュータチューンとも言われます。

※※※※※※※※※※

まるで理屈がわかってない素人のニャホニャホさんですが
以前にNOPROの野上さんから↑のように(バカでもわかるように)教えていただいて、なんとなく理解することが出来ました(笑)

NDロードスターは、1.5リッターを気持ち良く回して、少ないパワーを存分に綺麗に引き出して、思いのままに走らせることで快感を得るマシーン。
だから、もともとフィーリング重視でレスポンスも悪くないのですが、
NOPROECUでは、リミットの変更(※)だけでなく、力感と瞬発力が増しています。高速での再加速も明らかに反応が良いです。
排気量が200ccくらい増えたような感覚。

※レブリミットは7800rpmに変更
※スピードリミッターは解除

マージンは充分確保されているとはいえ、チューニングはやはり自己責任。
マフラー交換よりはすこしハードルが高いです。その辺りを納得してるひとだけに。で☆4つ。

※※※※※※※※※

27.08.14追記

通勤で使ういつもの道を何度か走って、だんだんECUチューンの実力が分かってきました。
発進の立ち上がりが軽く鋭いだけでなく、2速2500回転からの加速がすごくパワーに伸び感があって、シフトアップまで衰えません。感動的です。ニヤニヤしちゃいました。

しかも、前後加重の移動が分かりすい純正足回りの恩恵か、実際のパワーアップ以上に感覚的な快感を得られます。

そんなに速くないはずなのに、すごく速くなったと感じる。

野上さんに聞くところによると、ECUの学習が進むとターゲット数値に近づいていくのだそうです。あとは、僕の脳みそが冷静に比較できるようになってきたのでしょう(笑)

吸排気フルノーマルなのに街乗りが更に楽しくなる、ちょっと想定してませんでした。☆5つにしようっと。
入手ルート実店舗(その他) ※ノガミプロジェクト

DECK MECHANICAL POWER / CY4A/CX4A チューニングROM

オリエントワークス / リザルトマジック / RESULT MAGIC Masters4

DIABLOSPORT / intune

MoTeC JAPAN / M400

IMPUL / ハイパワーコントロールユニット

N-tec / magic core 16GT CLUB ADELE

KSROM KS ROM

村上モータース ECUチューニング

秋月電子通商 ROMライター

村上モータース チューンナップECU

Auto Produce Boss LAP ECU Logic

KNIGHT SPORTS HYPER SPORTS ROM 4BEAT-RC