坊愚の"蒼い移動パイロン" [ホンダ フィットハイブリッド]

作業日:2017年9月7日

PIAAホイールに交換

先日購入したホイールと現在使用中のホイール・タイヤセットを積んでタイヤチェンジャーを借りに出発!
まずはタイプCからタイヤを剥ぎます。
使い始めて5ヶ月程度なのでまだまだタイヤが柔らかい^^
試しにタイプCをホイール単体でバランス確認。
さすが国産。
エアバルブのあるとこの正反対のみに10g前後のアンバランスが発生するだけ。
では、PIAAのはどうなるのか?

酷いな(笑)

ホイール単体でアンバランスが45gも・・・

新品タイヤで軽点合わせても無駄ですね。
これに削れまくっているR1Rを組むとなるとウエイトだらけになりそう^^;
では、さっさと組んでいきます。

2本組んだところでリムガード付き(普通車一般乗用60扁平以上よりは固い感触)タイヤの組み込みキャリアが少ない方の練習の為にバトンタッチ。

練習台にするのはいいけど、ビード切らないでね。
あ、切ったらネオバでも買ってもらおう♪
あまり固くないしサイズ的にも楽なサイズなので問題なく組めましたね♪
エアバルブからの漏れチェック。

バランスもなんとか完了。
アホか?ってぐらいバランスウエイトだらけになりました。
ホイールとタイヤ位置をずらしたかったけど、あと何回か使ったらタイヤが寿命を迎えるしこのままでいいか。
組み終わり、リフトが空いていたのでちょっと拝借。
せっかくなので装着してみます。
リアはおもいっきりツラ内。
タイヤ形状的にホイールよりタイヤの方が突出しやすい。
フロントはフェンダーから糸を垂らして目測で5~7mmぐらい内側にタイヤがある。

これなら保安基準うんぬんを気にする必要性皆無♪

フェンダーとツライチに!
というこだわりもないのでこのままで。そもそもサスもノーマルで車高もノーマル。あげくには標準よりインチダウンだしね^^;
結構イイかも。

タイプCの頃は半端なくタイヤが突出していたのでR1Rで公道を走る気になれなかったけど、これなら大手を振って走れる。
せっかくなので嫁さんのお迎えにこのまま行ってみよう♪

夏タイヤ交換

夏タイヤ装着(125,556Km)

タイヤ交換 冬→夏@フィット

夏タイヤを交換