坊愚の"ソロモンの白狼 MS-06R1A" [ヤマハ TMAX]

TMAX Fキャリパー清掃

作業日 : 2017年06月19日
リアキャリパーは「キーキー」と鳴いてうるさかったので先日清掃済み。
フロントはノータッチだったので清掃します。
キャリパー本体が黒いので汚れが目立ちませんがそれなりにパッドカスで汚い。

ヤマハのMOSキャリパーは初めて触ります。パッドピンはどう抜くんだ?
キャリパーを外してみればわかりますね。
ベータピンで留めてあるだけでした。
ベータピン2本を外せば簡単にバラバラに。
パッドの位置を間違えないようピンクの塗料でマーキングされていますが、異径ピストンなのでピストンの当たっていた痕跡を見れば戻すときに間違えることはないですね。
パッと見は綺麗そうでもピストンまわりはパッドカスまみれ。
とりあえず洗浄してエアブロー。
ピストンの動きも良好♪

揉み出しも済ませて反対側へ移ります。
反対側も当然汚い。
清掃後。

パッドのマーキングのピンク塗料はどういった意図でつけられたのだろう??
アウトサイドとインサイド両方にマーキングが・・・
位置確認用ではないのかな???
まぁいいや。

フロントストップスイッチアッセンブリ交換

TMAX リアブレーキ清掃

ガソリン添加剤を入れてみました‼️(^_−)−☆

久しぶりに洗車しました‼️(^ ^)

TMAX タイヤ交換①

ナンバーから発生するビビり音対策

ランバ・ラルの年齢にプラス2歳?3歳? 交通事故のときの救急車がどうやら銀河鉄道999だったらしく、アンドロメダ星雲の星が病院だったようで・・・ 無...

長野県辰野 ほたる童謡公園 その後・・・
2017/08/01 01:56:08
【新製品モニター募集】フィット(GK3/GK5/GP5)用 EnduraPro PLUS
2017/07/26 01:48:11
???でドライブ(山梨県 道志みち編)
2017/06/26 00:53:26

埼玉南西部~東京西部を徘徊しています^^

グフが好き。あ、でもどちらかと言えばグフカスタムの方が好きかも(笑)

のんびりマイペース。お気軽に声かけてください♪
ハピワンハピワン * しんちゃん1251しんちゃん1251 *
koj satoshikoj satoshi massa→massa→
雅楽頭雅楽頭 けんたんfd3sけんたんfd3s

ホンダ フィットハイブリッド 青い巨星 YMS-07B (ホンダ フィットハイブリッド)
ブリリアントスポーティーブルーメタボリック 2013/9/30成約→2014/1/17 ...
ヤマハ TMAX ソロモンの白狼 MS-06R1A (ヤマハ TMAX)
TMAX 10th アニバーサリーホワイトマックスベースのRC甲子園のコンプリートモデル ...
ホンダ リード110 白いやられ役 RX-79 (ホンダ リード110)
近所の買い物やら通勤からチョイ乗りに大活躍。 小回り効くし燃費も田舎道だからか40km/ ...
ヤマハ TMAX 赤い彗星 MS-06S (ヤマハ TMAX)
街乗り・買い物・ツーリング・ワインディング他もろもろ マルチにこなせる面白いバイク! ...