むらあきの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

スーパーすじがねくん取付

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月10日
マルシェのスーパーすじがねくんを取付ます。
フェンダー外して作業が確実ですが、フェンダー外すのは大変そうなので外さずにやってみます。

まずウインカーを後方に押して外します。
インナーは後ろだけ外しても作業出来るのですが、最初に作業する右側はやりやすいように全部外しました。
しかし全部外さなくても作業可能です。

オイルクーラーのフィンがかなり曲がっているのを見つけてしまいました。
この上のライト裏側にアクセスするのにインナー外すとかなり隙間がある事に気付きました。
この奥にある上側のドアヒンジボルトにアクセスするのが少し大変です。

腕が太い人はショップに頼むか、腕が細い人を呼ぶのが良さそうです。
下側のドアヒンジ固定ボルトが付属のはなぜか13ミリです。
13ミリの工具が少ないので12ミリにしたかったのですが、適当なボルトが家に無かったので今回は付属ボルトを使います。

ここから取説通りにウインカーハーネス固定穴の拡大など進めるのですが、仮組などしながら作業するのがいいと思います。

穴を拡大するコレット締め付けは結構ガッチリ締め付けないと穴が小さくてこの後の位置決めとアンカーボルトを入れるのに少し苦労します。
取説通りに進めるだけで難しいのは場所が狭いことです。
ギアラチェットがあると便利です。

作業中、フェンダーに工具が当たるので気になる方は養生するのが良いです。
最後にインナーを戻すのですが、すじがねくんに干渉します。
インナーをカットするかヒートガンなどで温めて干渉場所を膨らませます。

私は右側はカットしたのですが、左側は膨らませてみようと思いバーナーで軽く炙りましたが、インナーは薄いのですぐ溶けてしまいます。
温めるのはやはりヒートガンが良さそうです。

メンバーすじがねくんもあるので、しばらく乗って効果を確認したら取り付けします。

メンバーすじがねくん取付

スペアタイヤ搭載

アルミフットレスト取り付け