しょ~んの愛車 [BMW アクティブハイブリッド 5]

3Dデザイン車高調 オーバーホール

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > オーバーホール
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年07月08日
3Dデザインの車高調装着から1年半、3万キロ。
へたりや抜けは感じないものの、そろそろオーバーホールしたいなと。

皆さんオーバーホール中はどうなされてますか?
ノーマルなどの代わりの足を暫定的にいれるか、カメさん状態での放置かのどちらかですよね。

私の場合は、毎日車をつかうので後者はまず無理。
なので、予備の足回りとして以前装着していたビルのB12を持ってるんですが、2回組み直すのは、
その都度どこかのガレージをお借りしなくてはならず…(^^;

どうしようかと考えてる矢先に、同じ3Dデザインさんの車高調がオーバーホールが必要な状態であるものの、格安で売りにでてたんです!
どうせオーバーホール目的ってことで、ポチッちゃいました(^^)v

ちなみに3Dデザインさんのオーバーホールの基本料金は、\13,000/本+消耗部品代+送料+消費税。
消耗部品代は、状態にもよるそうなのですが、今回は基本的なオーバーホールということで\8,000/本。

新品買うことを考えればかなりお安い価格ですね(^_-)-☆

少し話はそれますが、3Dデザインさんは、直での取引きはうけてくれないので、取扱店を介す必要があります。
たぶん料金のやり取りが理由なんでしょうね。

で、今回は、うちの近所にあるBMWを主に扱っているショップにお願いすることに。

このショップには今回初めてお邪魔したのですが、ドレスアップから本格的なサーキット仕様まで幅広く対応されているようで、私も
足回りの仕様についてもいろいろと相談にのっていただきました(#^^#)

ショップに車高調を預けてからのできあがりまでの期間ですが、
発送して、内部確認、見積もりまでに、13日。
そこから、オーバーホールしてショップに返送されるまで+21日
トータルで約1カ月余りかかりました。

今回は予備の車高調だったのでよかったですが、代わりの足もっていない場合は、馬にのせたままになりますので1カ月って結構ながいですよね(^^;
急ぎでお願いすれば、もう少し早いかもしれませんが、ご参考まで。

ショック交換(コラボ仕様)

コムテック OBD2接続

P ZEROランフラットへ交換

ショック交換(コラボ仕様)

フェンダーモール干渉

コムテック OBD2接続 追記