hiro294の"2nd OUTBACK" [スバル レガシィ アウトバック]

Fスピーカー交換

作業日 : 2017年09月10日
スピーカー交換にあたり,フロントの内装を剥がします.
こちら2カ所の隠しネジを外して,クリップを引っ張りながら外して,コネクター等を外して…
書くのは簡単ですが,上手い写真撮影が出来なかったので,他の方の整備手帳を参考にして下さい.
ドアの内張を剥がした状態.
運転席側が一番コネクター類が多いかもです.
コネクター6カ所?と,ドアハンドル部分のワイヤーが2つ
外した純正スピーカー(右)と交換するスピーカー(左)です.
Fスピーカーの裏側.なんと言ってもエンクロージャー一体型なので,音漏れが殆ど無く.デッドニング作業からも解放されます.
そしてポン付け出来るのも利点です.
お値段はそこそこしますが,高級スピーカーを装着してもデッドニングなどをしっかりしないといい音にはなりにくいので,車外への音漏れが極端に少なくなるのも良いですね.
青のクリップは,ソニックプラス新潟センターのオリジナル品とのこと。純正のクリップよりしっかり固定出来ます.そしてこれまた作業性もよく.よく考えられたクリップです.
Fのツィーターも交換です.
こちらもポン付けなんで,作業は簡単です.Fガラスがあるんで若干ネジは回しにくいですが,新たに(スピーカー交換の為では無いですが)購入した工具が一役買ってくれました.
工具はそのうちパーツレビューで紹介するかも?
純正ツィーター(左)と交換するツィーター(右).
こちらはスピーカーグリルも交換したい所ですが,ショップオリジナルグリルにレガシィ用のラインナップが無いので,自作するかな?
ツィーターの裏面.
こちらもすっきりとしています.

ちょっと訳あってリアに関しては後日作業になってしまったので,全部交換したら音の設定(殆どナビの標準機能頼りですが)のやり直しです.

フロントタイヤハウス静音加工

audison・・・

リアモニター。。

ボンネットデッドニング

ts-wx710aの置き場

オイルフィルターにアルミテープを貼り付けてみました。

はじめまして、ご覧いただきありがとうございます。 人生初のスバル車は,小学生の頃祖母の家にあったレオーネバンです。雪道でもグイグイ進む姿が印象的でした。 ...

リアゲートインナースイッチ 点灯
2017/08/15 13:03:34
リアゲート インナースイッチ照明
2017/08/15 13:02:14
ホイール取付(インチアップ)&ブレーキキャリパー塗装
2017/06/15 15:08:34

ちょっと人見知りな性格で,輪の中にも打ち解けにくい感じです.でもオンライン上ならそんな事もありませんので,お気軽に声かけいただければと,思います.
astra00mastra00m * ROWEN JAPANROWEN JAPAN *みんカラ公認
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 シンG7シンG7 *
ANYOKiNG 【DRiViSiON】ANYOKiNG 【DRiViSiON】 *みんカラ公認 セキュリティーのプロテクタセキュリティーのプロテクタ *みんカラ公認

スバル レガシィ アウトバック 2nd OUTBACK (スバル レガシィ アウトバック)
H29年3月3日発生の事故により愛車を失うこととなってしまい,新たな相棒として選びました ...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
妻のメインカー(自分も運転します)として,コンパクトなエコカーを探していました.条件とし ...
レガシィの中でもおそらく登録台数の少ない部類に入るのではないでしょうか?2.0L NAの ...
レガシィに乗ると次もレガシィにしたくなる.と耳にします. 前車はスポーツ系の車へと変貌し ...