祐介MacLowCrossKeyの"BR86Z" [スバル BRZ]

STI フレキシブルドロースティフナーRH/LH

2014年02月07日
カテゴリ : 補強パーツ > その他
フレキシブルストラットタワバーと同時に装着しました。
以前、GRBAに乗ってた時もフレキシブルタワーバーと、同時装着が推奨されるサポートバーを入れていたのですが、その時はステアリングのセンター付近のふわふわ感が解消されて、直進安定性やシャキット感が向上したんで、BRZでも似たような効果を発揮するんじゃないかと勝手に思ってました。
しかし、実際にBRZに入れてみるとGRBAの時とは全然感覚が違いました。
BRZって86と比べてフロントサスが硬めでスタビリティが高い反面で、ややドタバタしたりノーズの入りが悪かったりする所がありますが、その部分が解消されてBRZのスタビリティの高さに86の軽快感としなやかさが上乗せされた、言うなれば超BRZへと怒涛の変身を遂げる勢いでした。
よく考えればサスが柔らかいGRBAの時はフレキシブルストラットタワバーの他は固定式のサポートをセット推奨し、サスの硬いBRZの時はストラットタワバーもフロア側もフレキシブルになってるんで納得の効果の違いですね。
でも、その違いって凄いことだと思います。
何故ならば車両の特性をキチッと理解した上で適切なチューニングを行っているんですから。
そう思うと最近のスバル車に設定されるフレキシブルサポートリアが、後輪駆動でよりボディのしなりが求められるBRZに無いのにも納得行きます。
フレキシブルシリーズはドレスアップ効果が無い為割高に思われるかも知れませんが、簡単に車両をよりコンプリートな状態にする事が出来ると考えると、かなりお買い得な商品だと商品だと思います。

フレキシブルドロースティフナーRH/LH のレビュー

STI / フレキシブルドロースティフナー