一週間前の話なのですが、結婚記念日に「すていき小次郎」で美味しい料理を食べて来ました。
正直、分不相応な高級店なんですが、まぁ10年という区切りですし、一回奮発してみますか?と。
奥さん的には目の前で焼いて貰うステーキというのか希望だったのです。
店の前に立つと、中から店員さんが直ぐに出てきて出迎えてくれました。
店内はシック。和風なしつらえ。
うーむ、今のところ全てが初めての感じで緊張しますね(笑)
奥さんは赤ワイン、自分はグレープフルーツジュースで乾杯。
先付は大麦と烏賊のゆり根ペースト。
前菜。鯖の海苔巻が美味かった。一貫して優しい味付けです。素材の味が分かる感じでした。
・・・なんつって、ちょっと緊張して良く分からなかったのが本当のところです。
じゃがいもの冷製スープ。ジュレ仕立てでした。
担当の方が挨拶されて、調理開始です。
桜鯛、野菜、五色あられなどを焼いて行きます。
繊細な仕事ぶり、ライブ感がたまらないですねー。
桜鯛の葛あん仕立て。
鯛の皮目がパリッとして身はやわらかく。
見た目も美しいですね。
サラダ。和風のドレッシングでさっぱりと。薄く揚げた牛蒡が香ばしい。
おほっ!お肉が来ましたよ。
仙台牛のサーロインとヒレを半々に切り分けて貰うことにしました。
お肉を焼く所作も繊細。
絶妙な焼き具合を狙っていきます。
自分はミディアム、奥さんはウェルダン寄りでお願いしました。
出来上がりです。
肉汁が溢れるとはこういうことか。と。
プロが高級肉を焼くとこうなるのか。と。
体験出来て良かったです。
塩、わさび、ポン酢、しょうゆを使って食す。
のけ反る美味しさでした。
食事は、普通のご飯とガーリックライスを選べます。勿論ガーリックライスをお願いします。
醬油で炊いたにんにく潰して焼きつけたところに、ご飯を潰すように擦り付けて焼く。
一方では、同じ素材でさっくりと合わせるように炒めて行きます。
ガーリックライスの完成です。
平たく焼いたにんにく煎餅が香ばしく、
かたやご飯もはらっとして美味い。
同じ素材でまったく違うアプローチの美味しさを楽しみました。
当然、漬物と味噌汁も美味です。
堪能しましたー。
デザートは何やら、カウンターを離れてラウンジ的なソファ席で頂くようです。
と。
サービスです。と、フルーツの盛り合わせを頂きました。お心遣いに感謝です!
本当のデザートは紅茶のブラマンジェに桜のアイスでした。桜の塩漬けの仄かな塩味がアクセントで美味しい。デザートも手を抜かないですね。
記念にチェキの撮影もプレゼント。
帰り際に初老のギャルソンが「こちら、わずかばかりですがお召し上がり下さい」とプレゼント渡してくれました。これには感激でした。
お店を出て、ギャルソンさんから「お写真お撮りし
ましょう」と撮って貰いました。
写真って頼みにくいから助かりますね、こういう気遣いが本当に嬉しい。
店を後にし、最初のカドを曲がるまで見送ってくれました。
これが高級店の接客なのだなぁと感動。
またいつの日か行きたいと思った結婚記念日だったのでした。
【翌日】
頂いたお土産を開けてみたら。
牛肉のしぐれ煮、三種類でした。
さっそく。
ご飯に合わせて食す。
お店で頂いたお料理と同じく、優しい味付け。
かつ、絶品な味付けでした。
そんな感じでしばらく、小次郎の余韻をたのしみました。おわり。
Posted at 2024/03/27 11:12:45 | |
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