車・自動車SNSみんカラ

ホンダ エアウェイブ

続・Moduloマフラー改
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2007年05月19日
←画像は今回のいじりの完了後。

Modulo製マフラーの出口は、Modulo製エアロとの相性を考慮した位置にきています。よってノーマル車にこのマフラーを付けると、出口がやや下がり気味。
バンパーにめり込んでるぐらいの高さが俺は好き。f(^^;)

そこでタイコから先を、一度ちょん切って角度を変えて
付け直す、、といういじりになりました。結果的にはw
というのも、一旦はこんなふうに出口の見えないステルス化を行ったんです。スッキリなリアビューを保ちたくて。

でも、これでは排ガスがこもるという問題があり廃止に。

詳しくは整備手帳『Moduloマフラー改《没》』にて。
問題を解消すべく、やはりちゃんと露出した出口を付ける事にしました。ちょん切ったModuloの先っぽを再利用(^^ゞ

で、その出口を見た感じのバランスが適正となる位置への変更を行います。その為にマフラーの切り欠きがないアクティブPのアンダーガーニッシュをまずはカット。

最終的な擦り合わせは、マフラー取付け後となりますが。
そんでジャッキアップし、マフラーを取り外さずぶら下がったまま、車体の下に潜り込みサンダーでパイプをカットw

アンダーガーニッシュの切り欠きにピッタリ填るように、
パイプ結合面の角度決めは割とシビアでした。
だからクルマにぶら下げたまま現物合わせで少しずつ削ったというわけ。サンダーの火花いっぱい浴びたし…。

下に敷いたダンボールにある水滴の跡は、
作業中に俺の身体からほとばしった汗です。。(;´∀`A)
角度決めと擦り合わせが済んだら、マフラーを取外し。

作業場にてパイプ同士をTIG(アルゴン)溶接します。

合わせたパイプの切り口に溶棒を溶かし込んでいく感じでくっつける。グルッと一周つけたら余分な凸凹をサンダーで滑らかに削る。排ガスが漏れちゃわないよう、穴がないか入念なチェックを行いました。
そんで完成。

一応、溶接した部分はアルミテープで覆ってみた。
どんだけ排ガス漏れを警戒してるのかとw
ついその前までは、もろにバンパー内排気だったのに^^;
取付け後。
切り欠きにピッタシ填りました。ほんとはもっとアンダーガーニッシュにめり込ませたかったんだけど、これ以上高くすると、今度は逆勾配でタイコへの水の進入の恐れがあったので断念。

切り欠きと出口とのクリアランスは、ほんの数ミリ。
これだと焦げちゃうかな・・・。ちょっと心配^^;
リアビュー全景。

一見、どこも弄ってないかのようなノーマル路線を身上とするカズキン号。エクステリア・ドレスアップの要である
マフラーの出口ですら、主張のしすぎは許されない。

どうだろ? どーにかまだ、
おしとやかなイメージは保たれているかな?f(^^;)
関連情報URL : http://minkara.carview.co.jp/userid/150162/car/44861/178296/note.aspx
2007/05/19 22:05:08
こんばんはー。マフラー自分もバンパーに近い方が好みです。自分は熱で溶けるのかな?と思い隙間あけましたがこれは凄いですね、既にめり込んでる様に見えてカッコイイです。
2007/05/19 22:38:50
ほんとはもっとめり込ませたかったんですけどね(^^ゞ
そんでアンダーガーの切り込み部分は、切りっ放しじゃなくモールディングしたかったです。
でもって左右2本出しにw

・・・と理想は尽きませんが、まぁ今回のが自分で出来る限界かもしれません^^;
「久々のみんカラの使い方に戸惑っている」
見た目はほぼノーマル、 車内は超マニアックw DIYいじりメインのエアウェイブです(^^ゞ
お友達
車種不問!DIY好き歓迎!
117 人のお友達がいます
ヨシユキ * 月花(らいか) *
takashi0718 * かまやん *
key☆ * ナス副隊長 *
ファン
7 人のファンがいます
リンク
QRコード
QRコード
このブログを携帯でご覧になれます
©2010 Carview Corporation All Rights Reserved.