メーター投影式VTECインジケータ
カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2007年07月21日
可変バルブタイミング・リフト機構──VTECとは低速でのトルクと高速でのパワーを両立させる技術です。
で、エンジンの回転数などに応じて、ローカム(低回転域用)からハイカム(高回転域用)に移行するVTEC切り替えポイントなるものがありまして、ハイカム使用時である事を示すのが、このVTECインジケータにございます。
ECUにその信号線があるので、それを分岐してLED点灯を用いて表示するのが一般的な方法。
というわけで先人たちに倣い自分も作りました。
《参照整備手帳》KonKon様、けん白DOOV様、Luke様
大まかな製作手順は、助手席足元にあるECUのカプラから信号線を分岐しメーターまで這わせてくる。あとアースもどっかから連れてくる。で、お好みの場所にLEDを仕込み、接続する。・・・てな感じ。
というわけで俺が選んだ場所はメーターバイザー。
タコメーター側下部にFluxLEDを埋め込みました。
バイザーの裏側、FluxLEDの足元は殆どスペースに余裕が無く、また穴あけも角度的に非常にやりにくく、えらい苦労しました。。
15mACRDと逆流防止のダイオードはこの中に収め、ヒューズはECUの辺りに設置。
ちなみにこのメーターバイザーは、手前に引っ張るだけで外れます。(ビス無し・ツメ4つ)
LEDがむき出しのままでは眩しいので、ここから先は小さな小さな照明器具作り。
・アルミ黒13mm角パイプ…片側を斜めにカット
・ポリカーボネイト板…角パイプの内寸にカット
ポリカは明るさを損ねないクリアとムラなく発光する乳白の2種類を用意しましたが、採用したのはクリア。
アルミのパイプにポリカのカバーを填め、そこに貼るシールをパソコンでデザインし、フィルムラベルに印刷。
数パターン作ってみた。飽きたら張り替えればいいし。
13mm四方ってどんだけ小さいんだろ?・・・PCの画面上じゃイマイチ感覚がつかめずw
出来上がった照明器具をLEDの上に被せて完成。
でも実は、こっち向きで使うんじゃないんです。
この直視仕様だと、昼間は点灯しているのかどうか分かり辛いと思う。(色付きのLEDにすれば大丈夫かな?)
そこで180°反対に向けて設置すると・・・・
ほうらご覧あれ。みごとメーター内に投影されてます!
・・・・って、、あれ??
(;゚д゚)ァ.... 文字が逆だった。。
ウカツ過ぎるよ、俺w
(ちなみに写真は電池に繋いでのテスト点灯です)
画像を反転させたシールを作り事なきを得ましたが(^^ゞ
VTEC切り替え時、タコメーター中央下の暗闇にパッとこのインジケータが浮かび上がります。
小さいけど存在感はまずまずといったところ。
昼間はちょっと暗め、夜間は少し明るすぎ、、
けど、とりあえずコレでいきます。久々のイジリ終了♪