かなチンの愛車 [ホンダ オデッセイ]

ウインカーLED球に交換(^^)

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > LED化
作業日 : 2017年06月29日
ハイフラ防止用抵抗が届きましたので、早速ですがウインカーをLED球に交換します\(^^)/

コイツが発注から到着に時間がかかりましたf^_^;

ハイフラ防止用抵抗は3Ωですのでリヤに左右1個づつ仕込みました(^^)

やっとウインカーもLED球に交換できる日がやって来ました(^^)

前後左右を順番に電球をLED球に差し替えて行きます\(^^)/

フロント左側が一番作業スペースが狭くて苦戦しましたが、何とかLED球4つ共交換する事が出来ました(^^)

LED球をソケットに差し込んで点滅するか?確認をして、もしも点滅しなければ極性を入れ替えて点滅するか?の作業の繰り返しです(^^)

いきなりフロント完成の図ですf^_^;

LED独特のシャープでキレッキレな点滅に大満足です\(^^)/

ソノ点滅具合はインパクト絶大で、大至急現代風のクルマになりました\(^^)/

フロントにはウインカーポジションキットが入っているのでハイフラ防止用抵抗を入れられず、ハイフラ防止用抵抗はリヤに左右一発づつ3Ωのものを仕込みました(^^)

キチンとスモール点灯時には前側ウインカーLED球も点灯して、ウインカー作動時には点滅するという、交換前と同じ作動状況を確認しました(^^)

リヤ完成の図です\(^^)/

リヤのウインカーLED球に変える作業をして居て気が付いたのですが、テールランプ外側のコンビネーションランプがブレーキランプのダブル球で、私は勝手に内側(ハッチ側)がダブル球と勘違いして居ましたf^_^;

という訳で、テールランプ内側はただのT10シングル球でしたので、ついでにLED球に交換しましたが電球装着時と印象があまり変わって居ませんねf^_^;

リヤ外側のウインカーのついたコンビネーションランプのブレーキダブルLED球は、まだ到着して居ませんので、とりあえずブレーキダブル球だけは電球のままにしておきますf^_^;

リヤのウインカー点滅もキレッキレでカッコ良く大満足して居ます\(^^)/

また交換前は消灯時に電球のアンバー色が外部から見えて居ましたが、LED球になりステルス球のようにアンバー色が無くなりました(^^)

ハイフラ防止用抵抗も結構な時間ハザードを点滅させて居ましたが、思った程熱くならずに熱害も心配無さそうで安心しました(^^)

ハイフラ防止用抵抗は、リヤバンパー裏の金属のボディー部分にコーキングで接着固定しました(^^)

テールランプのLEDダブル球が届きましたら、いよいよフルLED化の完成です\(^^)/

COBイカリング取り付けその1

フォグランプ交換