quadrifogliospaの愛車 [アルファロメオ GT1300Junior]

AR GT13Jr Fブレーキキャリパー清掃・揉み出し
作業日 : 2016年10月16日
72,570km
7月のサーキット走行から放置していたジュリアクーペの整備です。

放置というかFブレーキパッドとローターディスクを発注はしているのですがなかなか進みません。

サーキット走行後に動かそうとしたらFブレーキが引きずっているような印象だったのと、ブレーキパッドの残量が少なく車検に通らないので、ひとまず現状確認するためにタイヤを外します。
キャリパーのピストンがどうなっているのか確認するためにブレーキパッドを外します。

外したパッドピンも段差や腐食がないか確認しておきます。

ローターディスクは約9.5ミリでこのキャリッパーを組み付けてからブレーキパッド2セットを使い切った感じなので要交換かと思います。
外したついでに見える範囲でガタや脱落などが無いか確認しておきます。

と思ったらこんなモノが。

M17ボルトのネジ部分がないヘッドのようです。

見つけた時には地面に落ちていたのでどこから出たのか分かりませんが、地面に錆が移っていたので今落ちたものではありません。

見た範囲でM17のボルトがねじ切れているような部分も見当たりませんが、気になるのは表面が円周状に削れていますので回転部品に接していたと思われます。

走行中にホイールの内側に入り込んでキャリパー付近に引っかかるというのもなかなか考えづらいですが、落ちていた位置からするとエンジンルームでしょうか。

エンジンルームにも特にボルトの脱落は見当たりません。

古い車なので昔の整備時に紛れ込んでいた廃部品が何かの拍子に落ちて回転部品付近に引っかかったものなのかもしれません。

非常に気になりますが特定できないので作業を続けます。
ブレーキパッドは、外から見たよりは残量が残っていましたが、それでも1.5ミリくらいでしょうか。

他のパッドは2~3ミリでしたがどれも傾きが少なく均一に減っているのは良い傾向です。
揉み出しをする前に清掃しておきます。

特にピストンはゴミを噛みこまないように注意します。
ピストンを押し込む前にピストンの根元にメタルラバーを吹いておきます。

某メーカーだかでブレーキの組立時に使われているとか。
ブレーキピストンを押し戻すツールを持っているのですが、どこに行ったか見当たらないのでパッドを戻してパッドを押してピストンを押し込みます。

当然、専用ツールではピストンを完全に押し戻せるのですが、これでは数ミリ押し込む程度。
引っ掛かりをどうにかする程度ならまぁいいんじゃないでしょうか。

何回か繰り返してはみ出したメタルラバーを拭き取って組み付けます。

ブレーキペダルに圧が戻るまで踏み込んでおきます。

この日はキャブレターにも問題を見つけたので試走はしませんでしたが、ひとまずブレーキ交換に出す準備は出来ました。

ツールを見つけてもう一度きちんとやらないとダメでしょう。
引き摺りに関してですが、走らなかったので改善されたかは不明ですが、一般論として、ブレーキパッドの残量が少ないという事はピストンがキャリパーからよけいせり出していることになり、まっすぐ戻りにくくて動きが悪くなる事もあるのではないかという話です。

ブレーキパッドの厚みが規定量あるとブレーキフィールが良い、という所以かと思います。

もうすぐ掲載終了!

AR GT13Jr Fブレーキパッド&ローター交換

AR GT13Jr Fブレーキパッド&ローター交換