quadrifogliospaの愛車 [アプリリア RS250]

RS250 シート張替え

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 自作・加工
作業ショップ作業
作業時間12時間以上
作業日 : 2015年12月20日
4,585km
シートの劣化が酷くなってきたので張り替えました。

新品は手に入りませんし、ヤフオクなどで中古を入手しても経年を考えると状態は似たり寄ったりだと思いますのでこの際、奮発して貼りかえることにします。
現状は雨が降るとバイクカバー越しでも水が染みてしまい、中の埋め込みボルトにも錆を生じている状態でした。

当初はこれを直す予定でいましたが状態があまり良くないので補修ベースとしては不適と判断し、ヤフオクで状態の良さそうなものを入手してシート屋さんに発注しました。
急ぎではなかったのですが、カスタムバイク業界はイベント出展準備など多忙なシーズンだったので、けっこう時間が掛かっていました。

ただ打ち合わせからは一週間程度であがってきました。

張替え、というか表に新しいスキンを張ってもらうという感じですね。

カラーは’95チェスターのラインに合わせてイエロー。パンチングメッシュ、ステッチは黒であとはお任せでした。
で、特にお願いしたかったのがシート前部に埋もれているシートとタンクを共締めして固定するボルト部分を切り欠きにして直接アクセスできるようにしてほしいという部分でした。

純正では隠れているのでシートやタンクを外す度に、ここの部分をめくってからでないとボルトにアクセスできませんでした。

面倒とかいう事より、それを繰り返しているとこの部分が折れ曲がったり裂けたりしてしまうのが問題でした。

この点、ドゥカティなどは最初からボルトが隠れないようになっていたりクイックリリースファスナーだったりで整備性は断然良かったので、こういう細かい部分への配慮は価格相応だな、と思います。
早速交換してみると、ちょっと派手だったかも(汗

まぁ本来はリアカウルにも黄色いラインが入るのでそこらへん再現してやればもう少し落ち着くかもしれません。

まぁ乗ってる本人は見えないので。

ちょっと短距離乗った感じでは張り付いたり滑ったりという事も無く、程よい感じでした。

汚れが目立つ色で普段のケアが気になるので、これまでの水が染み込む方は保管時に取り付けて、乗るときはコレにしようと思います。

スムージング

cbr1000rr 外装スワップ 準備編