ヒロテッツァの"ヒロ専用 ALEX" [トヨタ アルテッツァ]

R-VIT i-Colorでの解析 ~高速走行の燃費~

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2006年08月17日
懲りもせず、動画解析(しか手段無いんで)です。
その昔に、瞬間燃費から解析していた事がありますが、そちらに値は近いようで。
つまり、最近決めた取り方で出てくる値とは、結構違うようです。
一体、どちらが正しいのやら・・・

アル高速区間走行データを、1s毎に取り出しました。
これ以上は・・・手で行うのは無理です( iдi )

瞬間燃費値は、メーカが出している設定値を使っていますので、検証はしていませんが、そんなに違いは無いはず・・・?
----
今までとは一線を期すのが、スロットル開度(電圧)でしょうか。
これで負荷具合(というか、加速かどうか?)が見れます。
スロットル開度との関係。
当然ながら、踏めば燃費悪くなります。
より瞬間に対する情報量が増えた・・・ということでしょうが、当然ながら測定<>燃焼には時間的ずれがありますので、一概に言えない所はあるのかもしれませんね。
一部区間の、速度と回転とスロットルが大体一定となるところを、0.1s単位で取り出し。
それの平均です。
ちなみに、この値は2にあるグラフから出た計算値とそれなりに合います。(当然ですが・・・)
これ、とりあえず踏んではいるんです。
速度一定になるように。

が、色々な要因からスロットル開度は変わっているようで、なかなか一定になれないようです。
加速に転じたところは、明らかにスロットル開度上がりますしね。
データとしては、あくまで本当の瞬間です。
・・・つまり、データ解析では抜けが出る可能性が大です。
それを補う為に、燃費計の使用燃料から計算する方式に変えたのですが、一定速度の燃費測定についてはこちらの方がいいのかも知れません。
まだ、なんとも言えませんけどね。

燃費測定というより、色々な要因を同時表示させて、何か変化アルかどうかを調べる使い方ならば、できるかも知れません。

アルには、
・ギア位置
・瞬間燃費
・ロックアップ
が取れます。

さて、何を組み合わせたものか・・・
カムコンで燃料増量しても・・・変化しませんでした。
ECUから取る信号なので、後付ユニット値は当然ながら反映されませんね。
強いて言えば・・・O2センサとかで見えるのかな・・・?
はっ!!A/F値測れないじゃん・・・( iдi )

パワーステアリングフルード添加剤投入(軽ワザ) 657,032km

ジャッキオイル交換

ミッションオイル交換