ヒロテッツァの"ヒロ専用 ALEX" [トヨタ アルテッツァ]

銀線 プラグアース・・・もどき施行

カテゴリ : エンジン廻り > 点火系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2006年08月18日
プラグ自体に問題がアル事が判明して、補修後の作業・・・長かった( iдi )

プラグの根元にスカーフを取り付ける事で、銀線アースにしようと計画。
ジャキーン♪
うりゃぁ!!
・・・とここまではいいのですが。

DIが入りません( iдi )

銅板一枚入るのは実際にやっているので大丈夫だと知っていますが、銀線の線の厚みまでは無理そうです。
・・・もう少し細い銀線ならば出来るかもしれません。
急遽予定を変更して、DI取り付け部に銀線アースを。
但し、プラグ自体ではないし、DIに関係あるアース部でも有りません。
(テスターで調べてみた結果)

どちらかというと、4気筒それぞれに専用アースを持たせたという感じでしょうかヾ(´▽`?)ゝ

それに加えて、DIアース部を端子受けとして、DIアース自体も取り込み。
電圧や抵抗は・・・時間無かったので測っていません( iдi )
しまったなぁ・・・

※アースなど外すヒロではありませんので、ECUはそのままの状態ですm(__)m
効果の程は・・・

うむ!!確実に違うぞ!!
・高回転まで回してもちゃんと加速感が分かります。
・低回転でもトルク感あります。
・おかげで、この台風による雨のせいもあってか、直進スリップを2回ほど経験・・・( iдi )
 動画データに残っていれば、何か分かるかなぁ・・・

但し、プラグ清掃ヾ(´▽`;)ゝによるものか、プラグからの圧抜けを防止したヾ(´▽`;)ゝものか、銀線の効果かヾ(´▽`;)ゝは分かりません。

・・・また外すのぉ~・・・ヾ(T▽T?)ゝ

プラグ交換

プラグ交換した NGK イリジウムMAX

プラグ交換

イグニッションコイル交換 その1

イグニッションコイル交換

念願のRX。

2006/08/18 19:22:19
ダイレクトアースですね~GOODjobです。
2006/08/18 19:40:02
ダイレクトアース・・・もどきです。
本来のダイレクトはプラグと考えてますので・・・( iдi )
効果は今の所大です。
但し、何処の効用が発揮したのかを調べる必要がありますね。

「[パーツ] #アルテッツァ イグニッションコイル/ダイレクトイグニッションコイル http://minkara.carview.co.jp/userid/150338/car/44997/8627812/parts.aspx
画像:最近のヒロ専用機です。 今までROM専門?でしたが、RAMも面白そうなので、ここではRAMになります。 とりあえず、カタログ燃費で走行でき、700...

greeco channel
2016/01/24 16:18:41

不具合症例集(仮) TOPページ
2015/06/27 10:27:21

ケンウッド
カテゴリ:オーディオ
2008/08/06 21:00:26

・・・意味不明なブログしか書きませんが・・・そんなZヒロでよければ、是非お誘いくださいヾ(´▽`;)ゝ
アコアルアコアル * LED・HID販売のfcl.LED・HID販売のfcl. *みんカラ公認
KuruKuruKuruKuru * DonGAMEDonGAME
TYPE-ARATYPE-ARA +CROSS++CROSS+

トヨタ アルテッツァ ヒロ専用 ALEX (トヨタ アルテッツァ)
z(zepto)ヒロ号5th With トヨタ闇改修版 諸元(愛称ALEX) 型式:H ...