まてぃぇぅの"サバンナ" [マツダ RX-7]

カテゴリ : 外装 > ガラス・ウィンドウ > 修正・補修
作業日 : 2012年08月16日
FC3Sでの、超有名な泣き所。

そう、パワーウィンドウスイッチの破損。

この頃のマツダのプラ部品が最悪なのは有名で、サバンナは特に酷い。
無理な力を掛けずとも、触っただけで、はたまた「何もしないで」割れることがあります。
まさに水あめ!

パワーウィンドウスイッチは超頻繁に触るところであり、尚且つエアコンの効かないサバンナはこれが壊れると死活問題です。
ましてや俺のサバンナはエアコンを撤去してるし(汗

というわけで俺は考えた。

壊れない物で自作しちまえばいいんだよ!
パワーウィンドウスイッチ自作
そんなこんなでネットで情報収集をと徘徊していると、はらぺこ@きんたさん(関連URL参照)という方がロードスターで自作のパワーウィンドウスイッチを作成しているページを発見!

同じマツダ車だから共通点も多いだろう、ということで参考にさせて頂きました。
トグルスイッチも中々最適な物が見つからなかったのですが、はらぺこ@きんたさんのページにとても良いトグルスイッチが紹介されていました。

ON-OFF-ONの組み合わせであり、尚且つ自動で中央のOFFに戻ってくるスイッチ。
日本開閉器の「S-338T」というスイッチです。
早速通販で購入。かなり高価なスイッチでした・・・・
パワーウィンドウスイッチ自作
で、サバンナのパワーウィンドウスイッチをはずして見てみると・・・・

8ピンカプラーじゃねーか・・・・

はらぺこ@きんたさんのページを見てみると分かりますが、ロードスターは6ピンカプラーであり、配線図が合いません。

どうしたものか・・・・
パワーウィンドウスイッチ自作
というわけでテスターを使いながらスイッチを弄り回し、配線を探ります。

すると・・・・
図で見ると分かるとおり、運転席側と助手席側の開閉線が解りました。
これをはらぺこ@きんたさんのページを参考にし、トグルスイッチの中央の端子に配線します。

残るはGNDですが・・・・余計な2本のGNDはどこに引いたものか・・・・
パワーウィンドウスイッチ自作
迷った挙句、図のように配線しました。

純正カプラーを使用する形で、純正スイッチの根元から配線をバチバチ切り落とし、電線で延長してハンダ付け。

試しに動かしてみると・・・・・

ウゴイタ---(゚∀゚)----!!!

(ここまでテストで配線を何回か弄ってますが、ヒューズを2回切りました(汗)
パワーウィンドウスイッチ自作
そのまんまスイッチだけドアに転がしておくのも使い辛いんで、台座を作ってそこに設置することに。

「台座」なんて大そうなもんでもないです。
物置に放置してあったアルミ板を純正スイッチの台座に合わせて切り、それを両面テープで固定してトグルスイッチ用の穴を明けるだけw

でも、なんだかそれなりの外見になったと思いません?w
パワーウィンドウスイッチ自作
助手席側もトグルスイッチ化しようと思ったのですが・・・・

配線がかなり難しく、トグル化するのは諦めました。
サバンナの助手席側PWスイッチは運転席側のスイッチとリンクしており、配線が間違っていると助手席側のPWが動かなくなります。

スイッチの構造も、スライダースイッチを2つ使って、2種類の配線をアナログ的に切り替えるというものだったので・・・・
どうがんばってもトグル化は難しいものでした。

だれか配線知ってたら教えてぷりーず!!
とりあえず運転席側からしか操作できませんが、スイッチのトグル化は成功。
これでビクビクしながらスイッチを弄る恐怖から開放される!!

つい嬉しくてガチャガチャ弄ってしまいますw

この記事が全てのFC3S乗りの参考になりますよう・・・・

パワーウィンドのメンテ

ドアハンドル交換