yamaoの愛車 [トヨタ アルファードV]

Crave 中古マフラー 内部洗浄・サビ取り&防錆塗装

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2010年03月21日
ヤフオクで落札した中古品・・・。何年使われてたんだろ~(^^;
サビが結構あるし、フィニッシャー以外は黒いのは炭かな?それとも、塗装が剥げてる状態かなぁ~、どっちにしても結構痛々しいなぁ・・・。
今回、マフラー内部が「シャリシャリ」いってて、汚れも結構ヒドイため、ウッドミッツからコレを購入!
内部洗浄をするゾッ!
お湯(約70℃ぐらい)に溶かし、マフラーを立てかけた状態で、これをポンプでマフラーに送りこんで一晩寝かせるつもりが・・・、水圧で底の栓が抜けて失敗(涙)。
マフラーを横に寝かせ、残った洗浄液を一晩程寝かせ、翌日徹底的にリンス!!
それでも、出るわ出るわ、おぞましい程の汚れがっ♪
ただ、タイコ内部の構造が複雑みたいで、中でシャリシャリ音はするけど、なかなか全部は出てこない・・・。
テールはキズだらけで、結構手荒く扱われていたみたい・・・。
ダストが焦げ付き、全体的にも光沢がなくなっている状況。
なんで、フィニッシャーの上側にスリキズがたくさん入っているんだろー?
テールもこの通り!
この黒い汚れを取りたいなぁ~。
今回、清掃を手助けしてくれたのは、ウッドミッツの洗浄液『エターナル』やホルツが出してるコンパウンドなど。
焦げ付いていた汚れはさすがにコンパウンドでも取れないため、事前にマイナスドライバーでやさしく削り取ってから、お世話になっている、ウッドミッツの『エターナル』を専用スポンジに取り、ゴシゴシゴシ。
右だけ磨いてみたら、やっぱり差は歴然。

ステンレスたわし巻き付け

ビートマックスTI インナーバッフル取り外し

セカンドテーブル土台配線工事orイルミ点灯完了

念願のコーナーポール取り付け!その2!

ルーフの洗浄

薄いのは大好きです。

嫁との堅い約束だった「アルライフは最低10年!!」を見事にクリアっ☆☆☆ 過去に、AS(2.4?)⇒MS LIMITED(3.0?)に買い替えるという暴挙...

気軽に誘ってくださいな~

最近ブログとか、ほんと公開しなくなったんですけど、そんな私で良ければ呼んでくださいましっ♪
REVOLTREVOLT *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
華恋ちゃんのパパ華恋ちゃんのパパ kazutomokazutomo
tvt1992tvttvt1992tvt Freedom888Freedom888

トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
前車、『アルファードV』ANH10Wからの乗り換えでぇーす(^^; ヨロシクぅ~☆ M ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
『NEW ESTIMA』を気に入ってたヨメさんを「アルにしてくれたら、最低10年は乗るか ...
日産 セレナ 日産 セレナ
ハリアーが狭くなったので、ミニバンに乗り換えることに!HONDA→TOYOTAと乗ったの ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
今思えば、ホントいい車でした!! 思い切って3.0をチョイスし、今で言う「ムーンルーフ」 ...