yamaoの愛車 [トヨタ アルファードV]

Crave 中古マフラー 内部洗浄・サビ取り&防錆塗装

カテゴリ : エンジン廻り > マフラー > その他
作業日 : 2010年03月21日
ヤフオクで落札した中古品・・・。何年使われてたんだろ~(^^;
サビが結構あるし、フィニッシャー以外は黒いのは炭かな?それとも、塗装が剥げてる状態かなぁ~、どっちにしても結構痛々しいなぁ・・・。
今回、マフラー内部が「シャリシャリ」いってて、汚れも結構ヒドイため、ウッドミッツからコレを購入!
内部洗浄をするゾッ!
お湯(約70℃ぐらい)に溶かし、マフラーを立てかけた状態で、これをポンプでマフラーに送りこんで一晩寝かせるつもりが・・・、水圧で底の栓が抜けて失敗(涙)。
マフラーを横に寝かせ、残った洗浄液を一晩程寝かせ、翌日徹底的にリンス!!
それでも、出るわ出るわ、おぞましい程の汚れがっ♪
ただ、タイコ内部の構造が複雑みたいで、中でシャリシャリ音はするけど、なかなか全部は出てこない・・・。
テールはキズだらけで、結構手荒く扱われていたみたい・・・。
ダストが焦げ付き、全体的にも光沢がなくなっている状況。
なんで、フィニッシャーの上側にスリキズがたくさん入っているんだろー?
テールもこの通り!
この黒い汚れを取りたいなぁ~。
今回、清掃を手助けしてくれたのは、ウッドミッツの洗浄液『エターナル』やホルツが出してるコンパウンドなど。
焦げ付いていた汚れはさすがにコンパウンドでも取れないため、事前にマイナスドライバーでやさしく削り取ってから、お世話になっている、ウッドミッツの『エターナル』を専用スポンジに取り、ゴシゴシゴシ。
右だけ磨いてみたら、やっぱり差は歴然。

ツイーター

αチューン製スタビリンク取り付け

ツライチフェンダー爪折り

ライト磨き

エンジンオイル交換(記録)

ヒッチメンバー底ズリ

「[パーツ] #エクストレイルハイブリッド カーシート センターコンソール 隙間 クッション http://minkara.carview.co.jp/userid/150714/car/2527304/9023977/parts.aspx
初めてのハイブリッド車。 ハリアー依頼のSUV! 何年お世話になるかわからないけど、大切に乗りたいなぁ・・・。 今度は、「基本 純正路線」を大...

日産(純正) フロントグリル
2018/02/04 08:01:00

気軽に誘ってくださいな~

最近ブログとか、ほんと公開しなくなったんですけど、そんな私で良ければ呼んでくださいましっ♪
REVOLTREVOLT *みんカラ公認 ウッドミッツウッドミッツ *みんカラ公認
華恋ちゃんのパパ華恋ちゃんのパパ モンチ☆モンチ☆
msa113msa113 Freedom888Freedom888

日産 エクストレイルハイブリッド 日産 エクストレイルハイブリッド
アルファード10系、MR ワゴンの2台所有が家計に耐えられなくなり、1台にまとめることに ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
前車、『アルファードV』ANH10Wからの乗り換えでぇーす(^^; ヨロシクぅ~☆ M ...
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
『NEW ESTIMA』を気に入ってたヨメさんを「アルにしてくれたら、最低10年は乗るか ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
社会人になって初めて自分のお金で買った(新)車。 キャプティバブルーとかいう少々奇抜な色 ...