せんたくや@四枚海苔の"我が家のファミリーカー" [日産 スカイライン]

2016/04/30 エアコンエアミックスアクチュエーター交換

カテゴリ : 内装 > エアコン > 修理
作業日 : 2016年04月30日
 R32では定番とも言える(らしい)エアコンエアミックスアクチュエーターの故障。
 うちのも車検後しばらくしてからジージーという音が出始め、コネクターを弄ったりすると動くというのを繰り返していましたが、GW前にお亡くなりになり地元部品商で新品を注文、交換しました。
 なお、作業に当たってはあーる32さんの整備手帳を参考にさせていただきました。
 オーディオなどの奥にあるので、まずはセンターコンソール周りをばらします。
 コントロールパネルをオーディオの下に付けていたり、追加メーターの配線もあるので少し厄介でした。
 一通りばらすと、左手奥に問題のアクチュエーターが見えてきますので、赤丸で示したタッピングビスを緩めて外します。
 (写真は新しいのを取り付けた後に撮影したものです。)
 ロッドはマイナスドライバーでこじると外れます。
 ちなみに、ロッドの先端はこのような形状です。
 摘出成功。
 このあとコネクターを外しました。
 ロッドを駆動させるてこ状のものと取り付け金具を右の新品へ移します。
 FASTでは短いハーネスが存在するとのことでしたが、うちのはエアコンハーネスが直接差込まれていました。
 車体番号で調べてもらっても、FASTと現物とが異なることもあるのですね。
 ちなみに、新品のアクチュエーターは15454円(税込参考)でした。
 巷で言われている「22100円(税別)」というのは金具(ステー)、短いハーネス、ロッド部(ドア側も含む)とのセットでの金額だそうです。
 部品商さんも受注後に気付き、アクチュエーターのみで手配してくれていました。
 部品の移植が終わったらコネクターを繋ぎ、キーをオンにした後5秒以内にコントロールパネルのOFFボタンを長押しします。
 表示が全て点灯すれば自己診断モードに入りますので、▲ボタンを押して「41」にし、「AMB」ボタンを押して「43」から「44」へ進んだ際に手前(フルホット)へ、「47」から「41」へ戻った際に向こう(フルコールド)へ動作することを確認し、向こう(フルコールド)で止まったままの状態でキーをOFFにします。
 その後はロッドとの固定、アクチュエーターの固定といった具合に組み付けていきます。
 アクチュエーター固定後、もう一度上述の動作確認を行います。
 後はコンソール周りを復旧させて終了です。

エアコン修理

エアミックスドアアクチュエーター交換

エバポレーター洗浄

フィルター交換(σ≧▽≦)σ

エバポレーター洗浄・フィルター交換・バッテリー周りの配線処理

エアコン修理

「今の会社へ行き始めてから三週間経過。慣れない仕事のせいか、疲れが溜まってなかなか取れない。」
【お越しいただいた皆様へ】 こちらに目を通していただき、当方の事情をご理解いただければ幸いです。 2014年11月30日付「更新停止のお知らせ」 ht...

RBエンジンの折れたエキマニスタッドボルトを交換する!① 分解編
2017/09/30 22:12:40
スピードメーター表示不良
2017/08/30 22:11:31
ストップランプスイッチ ストッパーラバー交換
2017/08/22 21:43:16

日産 スカイライン 我が家のファミリーカー (日産 スカイライン)
 1993(平成5)年3月18日登録の寒冷地仕様車です。  100000.0km - ...
カワサキ バイク その他 さんでん (カワサキ バイク その他)
 ハイドラ用。  カワサキ製の地元密着型のマシン。  基本設計が60年以上前という古い ...
カワサキ バイク その他 ぎんのはりぼて (カワサキ バイク その他)
 ハイドラチェックポイント攻略用。(いわゆる「アーバンネットワーク」攻略時に使用予定。) ...
カワサキ バイク その他 みかん (カワサキ バイク その他)
 ハイドラチェックポイント攻略用。(地方のJR電化区間攻略時に使用予定。)  国鉄時代 ...